Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

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Descrição de chapéu alimentação

Receitas veganas para preparar com as crianças

Pão de queijo, iogurte de morango e cookies de chocolate são práticos e saudáveis para comemorar o feriado

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As receitas desta coluna são uma homenagem às crianças —inclusive aquelas ditas “internas”, que com sorte ainda vivem em nós. Criança na cozinha geralmente é sinônimo de bagunça, mas qual brincadeira gostosa não envolve um pouco de manchas e de alvoroço? Nada que um avental, um paninho na bancada e uma vassoura no chão não resolvam.

A homenagem não poderia ser pequena, por isso selecionei três receitas. A primeira é um pão de (não) queijo, que tem gosto de pão de queijo e que “estica”, apesar de não ter queijo.

O sabor e a textura ficam por conta dos polvilhos —é o polvilho azedo que confere elasticidade à massa, e não o queijo. Estes pãezinhos são tão caros à culinária vegetal que já receberam o nome de pão de beijo e de pão do amor. É comer para entender o porquê. Pura magia.

Já a segunda receita é de um iogurte de morango, com inhame na base, e já foi apelidada de inhaminho, porque lembra mesmo aquele iogurte que termina com o mesmo sufixo. Prefiro chamar de iogurte, ainda que não seja fermentado, talvez para continuar me sentindo adulta o suficiente ao final de um pote inteiro do bendito.

Por fim, uma receita de cookies de chocolate, saudáveis, crocantes por fora e molinhos por dentro. Daqueles que derretem na boca para em seguida abraçar o estômago.

Todas as receitas são, além de naturalmente sem lactose, sem glúten, para incluir o máximo de crianças e adultos possível na brincadeira.

PÃO DE NÃO QUEIJO

Rendimento: 18 minipães

INGREDIENTES

1 xícara de batata cozida e amassada feito purê (pode ser também batata doce, mandioca ou mandioquinha).

1 xícara de polvilho azedo.

½ xícara de polvilho doce.

1/4 de xícara de azeite.

3 colheres de sopa de água.

1 colher de chá de sal.

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Pão não queijo, com receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

Temperos opcionais:

3 colheres de sopa de manjericão fresco picadinho.

1 colher de chá de orégano seco.

1 colher de café de cúrcuma em pó.

PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Acrescente todos os ingredientes, com exceção da água, em uma tigela. Misture bem com as mãos. Adicione a água aos poucos, e misture até obter uma massa homogênea que não cole nas mãos. O ponto é o de uma massinha de modelar. Caso seja necessário, acrescente um pouco mais de água para dar o ponto.
  3. Faça bolinhas pequenas (30 g) e transfira para uma assadeira untada com azeite. Asse por 35 minutos, ou até os pãezinhos ficarem levemente dourados por fora.

DICAS

  1. Dobre a receita e congele as bolinhas de pão de (não) queijo ainda cruas, para assar depois. Leve para congelar em um prato ou bandeja, para evitar que os pãezinhos grudem uns nos outros. Após completamente congelados, os pãezinhos podem ser acondicionados no freezer em um saco por até 3 meses.
  2. A batata doce roxa resulta em um pão de (não) queijo lindo. Caso encontre na feira, aproveite para testar essa versão.

IOGURTE DE MORANGO

INGREDIENTES

Rendimento: aproximadamente 700 ml de iogurte

2 xícaras de inhame cozido e frio cortado em cubos.

2 xícaras de morango.

¾ xícara de água.

1 colher de sopa de suco de limão.

2 colheres de sopa de açúcar demerara (ou adoce como quiser!)

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Iogurte vegano de morangos com receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

PREPARO

  1. Acrescente o inhame e a água no processador de alimentos ou em um liquidificador potente e bata até obter um creme homogêneo. Caso necessário, acrescente um pouco mais de água para ajudar a bater.
  2. Desligue o aparelho e acrescente os morangos, o açúcar e o suco de limão. Bata por mais dois minutos, e leve para a geladeira por quatro horas antes de servir.
  3. Sirva puro, ou com frutas e granola.

DICAS

  1. Na geladeira, dura 4 dias.
  2. Essa é uma ótima pedida para lancheiras saudáveis!
  3. Para um iogurte express, utilize morangos congelados e pule a etapa de levar para gelar por quatro horas.

COOKIES DE CHOCOLATE (sem glúten)

Rendimento: oito cookies

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Cookies veganos com receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

INGREDIENTES

1 ¼ xícara de farinha de aveia.

¾ xícara de farinha de amêndoas.

½ xícara de açúcar de coco, ou do açúcar fino (não granulado) de sua preferência.

¼ xícara de óleo de coco derretido.

¾ xícara de gotas de chocolate ou de chocolate picado (sem leite na composição).

¼ xícara de leite de soja, ou do leite vegetal de sua preferência.

8 gotas de extrato de baunilha.

½ colher de chá de fermento em pó.

½ colher de chá de bicarbonato de sódio.

PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Leve o açúcar e o óleo para a batedeira e bata por dois minutos em velocidade máxima. Caso você não tenha uma batedeira, misture com a vara de arame (fouet) por cinco minutos.
  3. Acrescente o leite e o extrato de baunilha e bata por mais um minuto.
  4. Com a batedeira ligada em velocidade baixa, acrescente os demais ingredientes, com exceção do chocolate. Aumente a velocidade para o máximo após acrescentar os ingredientes e bata por dois minutos. Para o processo manual, acrescente os ingredientes aos poucos e incorpore com a vara de arame.
  5. Desligue a batedeira e acrescente o chocolate. Misture bem com uma espátula para envolver e distribuir o chocolate pela massa.
  6. Forme bolinhas com 1 + ½ colher de sopa da massa do cookie e transfira para uma assadeira com papel manteiga ou tapete de silicone. Achate as bolinhas e modele os cookies.
  7. Leve para assar por 14 minutos. Retire do forno e espere esfriar completamente antes de comer -eles continuam em processo de cocção enquanto resfriam.

DICAS

  1. Sobrou cookie? Duvido! Mas, se acontecer, guarde em um pote hermético à temperatura ambiente, para consumir em três dias, ou na geladeira para consumir em até uma semana. Podem ser congelados por três meses.
  2. As farinhas podem ser substituídas por farinha de trigo (mesmas proporções), caso seja mais conveniente.

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