Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

Salvar artigos

Recurso exclusivo para assinantes

assine ou faça login

Terra Vegana
Descrição de chapéu receitas alimentação

Panqueca vietnamita Banh Xeo faz da salada uma refeição cobiçada

Textura macia da panqueca tem seu par ideal numa salada crocante

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Calor combina com salada, desde que não seja uma salada aborrecida. Para preparar uma salada cobiçada por todos —inclusive pelas crianças—, que tal servi-la no recheio de uma panqueca ligeiramente adocicada?

Banh Xeo é o nome da receita de hoje, de origem vietnamita. Pode ser traduzida como "panqueca fumegante" —as panquecas são servidas à temperatura ambiente, o fumegar refere-se tão e somente ao efeito que a massa faz ao ser despejada na frigideira. Ufa.

A textura macia da panqueca tem o seu par ideal numa salada crocante, com vegetais rígidos como o repolho roxo, que pode ser, assim como as folhas verdes escuras, suavemente massageado para ser servido cru, sem comprometer a mastigação.

Se o tamanho da receita der preguiça, lembre-se: são duas receitas, e a cozinheira é professora, daquelas que não poupam detalhes nas explicações. As receitas servem quatro pessoas, mas, se o quórum for menor, o que sobrar (duvido que aconteça) pode ser guardado na geladeira por até três dias.

Adeus, salada aborrecida!

A panqueca vietnamita Banh Xeo com salada, em receita de Luisa Mafei
A panqueca vietnamita Banh Xeo com salada, em receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

BANH XEO

Para as panquecas

Ingredientes

200g de farinha de arroz

2 colheres de sopa de amido de milho

½ colher de sopa de fermento

400 ml de leite de coco

200 ml de água

½ colher de chá de cúrcuma

Preparo

  1. Adicione todos os ingredientes secos numa tigela. Mexa com uma vara de arames.

  2. Junte o leite de coco e a água na tigela. Misture bem até obter uma massa densa e homogênea.

  3. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Verta uma concha rasa na frigideira e espalhe bem a massa. Não coloque muita massa na frigideira, senão a panqueca fica quebradiça! Essa panqueca é fininha e delicada.

  4. Quando a massa ficar firme, vire e cozinhe do outro lado.

  5. Repita os passos anteriores com o restante da massa.

  6. Sirva as panquecas com a salada oriental.


Para a salada oriental

Ingredientes

1 cenoura

¼ de repolho roxo

3 xícaras de folhas verdes escuras picadas (couve, escarola ou almeirão)

1 punhado de coentro, ou de salsinha

½ xícara de amendoim cru

Sal a gosto

Molho

2 colheres de sopa de óleo neutro, como o de girassol

2 colheres de sopa de suco de limão

1 colher de chá de melado

1 colher de sopa de molho de soja

½ colher de chá de pimenta calabresa

1 colher de chá de gengibre ralado

Preparo

  1. Corte o repolho roxo em tiras fininhas. Junte as tirinhas numa peneira e higienize sob água corrente. Seque e transfira para uma tigela. Tempere com um pouco de sal e amasse o repolho com as mãos por três minutos. Isso ajuda a "cruzinhar" o repolho, mantendo a textura crocante!

  2. Corte as folhas verdes em tirinhas e junte na tigela.

  3. Corte a cenoura em julienne. Não é difícil: primeiro, corte o vegetal em três "tocos". Agora corte fatias finas de cada toco. Por fim, corte cada fatia em tirinhas. Junte a cenoura cortada na tigela.

  4. Adicione as folhas de coentro, ou de salsinha, na tigela.

  5. Prepare o molho, misturando todos os ingredientes.

  6. Toste os amendoins na frigideira com um pouco de sal.

  7. Adicione metade do molho e os amendoins na salada, misture bem e sirva com as panquecas, guarnecidas de um pequeno pote com o restante do molho.

LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.