Vaivém das Commodities

A coluna é assinada pelo jornalista Mauro Zafalon, formado em jornalismo e ciências sociais, com MBA em derivativos na USP.

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Setor de carnes terá mais um ano recorde nas exportações

Com aumento de 21%, receita cresce mais do que volume, que evoluiu 7% no ano

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O Brasil nunca exportou tanta carne como em setembro. A venda externa de carne bovina atingiu o recorde de 187 mil toneladas no mês, gerando receitas de US$ 1,1 bilhão.

No mesmo período, as exportações de carne suína ultrapassaram, pela primeira vez, a marca das 100 mil toneladas, somando 102 mil.

Já as vendas externas de carne de frango também estiveram aceleradas, ao somarem 390 mil toneladas, mas inferiores ao recorde de 449 mil de julho de 2018.

O Brasil avança rapidamente no mercado externo nesse setor. Nos primeiros nove meses deste ano, as receitas das três proteínas atingiram US$ 14,2 bilhões, enquanto o volume exportado somou 5,55 milhões de toneladas.

Essa intensa evolução das receitas se deve mais aos preços internacionais do que ao volume colocado no mercado externo. A demanda externa pelas proteínas garante preços elevados neste ano.

Vários bois juntos em curral
Rebanho de gado em fazenda no Paraná - Cleverson Beje/FAEP

Até setembro, as exportações médias de carne tiveram elevação de 7% no volume, mas cresceram 21% em receitas. A principal valorização foi a da carne bovina, cuja exportação aumentou 22%, em dólares, e apenas 2% em volume neste ano, em relação ao anterior.

O país deverá registrar mais um recorde neste ano. As receitas acumuladas nos nove primeiros meses já atingem 90% do total de US$ 15,8 bilhões do ano passado.

Os valores atuais ficam bem distantes dos de há duas décadas, quando o país obteve apenas US$ 1,54 bilhão com exportações de carnes. Há dez anos, as receitas já somaram US$ 11 bilhões, conforme dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior).

Assim como ocorreu com a soja, a China vem sendo o grande motor das exportações brasileiras de proteínas, liderando as compras de carnes bovina, suína e de frango.

Neste ano, os chineses já deixaram US$ 5,9 bilhões no país com o pagamento de produtos deste setor. Apenas com importações de carne bovina foram US$ 3,81 bilhões. Suínas e de frango ficaram, em média, em US$ 1 bilhão cada.

O Chile também tem sido um bom mercado para o Brasil neste ano, vindo em segundo lugar nas compras de carnes bovina e suína.

O avanço das exportações provoca aceleração interna dos preços. De janeiro a setembro, a carne de frango ficou 31% mais cara para os paulistanos, segundo a Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). A bovina subiu 12,5%, e a suína, 10%.

Homem agachado em plantação com flores amarelas
Agricultor canadense mostra sua plantação de canola em Manitou, Manitoba (Canadá); tempo seco e quente fez a planta florescer cedo demais - Rod Nickel-6.jul.2021/Reuters

Mais pressão Não bastasse a intensa demanda por soja, os usuários de canola também deverão disputar esse mercado. A forte seca no Canadá vai reduzir a produção do país ao menor patamar em 13 anos, e as exportações deverão recuar 38% na safra 2021/22, segundo a Reuters.

Mais pressão 2 Com isso, grandes importadores do Canadá vão recorrer a outros óleos vegetais, inclusive ao de soja. É mais um propulsor da elevação dos preços dos alimentos. O esmagamento canadense de canola, que atingiu 10,4 milhões de toneladas na safra passada, deverá cair para 7,5 milhões nesta.

Milho As importações do cereal somaram 407 mil toneladas no mês passado, no valor de US$ 99 milhões. As compras externas aumentaram em 177%, em volume, em relação a igual período do ano passado.

Milho 2 A seca afetou a safra brasileira, e o Brasil já importou 1,63 milhão de toneladas do cereal nos nove primeiros meses deste ano, um volume 125% superior ao de igual período do ano passado. Os gastos somam US$ 352 milhões no ano, segundo a Secex.

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