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09/05/2012 - 07h55

No mês das noivas, aprenda a fazer o bolo de casamento típico do Nordeste

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RENATA BAPTISTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, DO RECIFE

Para comemorar o mês das noivas e o primeiro aniversário do "Comida", nesta semana, preparamos um símbolo das celebrações do Nordeste.

O tradicional bolo de noiva pernambucano é de cor escura, resultado da mistura de ameixa, passas e frutas cristalizadas maceradas no vinho, além da cobertura de açúcar de confeiteiro.

A importância do açúcar para os pernambucanos é explicada pelo sociólogo Gilberto Freyre, que afirmou que "sem açúcar não se entende o homem do Nordeste".

Por muito tempo a principal fonte de riqueza da região, era tido como uma raridade. Chegou a fazer parte dos bens que as noivas de famílias ricas entregavam de dote.

Apesar de ser um bolo de celebração, concebido para festas de casamento, o quitute é consumido domesticamente pelos pernambucanos no dia a dia e vendido em retalhos em doçarias do Recife.

De origem britânica, a receita foi adaptada ao clima e aos ingredientes locais pelas senhoras de engenho.

A massa de frutas é coberta por uma pasta de amêndoas e recoberta pelo glacê branco -uma herança da época da rainha Vitória.

Diz a pesquisadora gastronômica Lecticia Cavalcanti, autora de "História dos Sabores Pernambucanos": "A confecção do bolo leva muito tempo. Só para preparar as frutas, é necessário deixá-las em molho no vinho por, no mínimo, 48 horas".

"É costume das noivas congelar o bolo e voltar a comê-lo no primeiro aniversário de casamento para dar sorte", completa Cavalcanti.

Como afirmou Gilberto Freyre, o nordestino é um povo que, "depois de salgar o estômago, não dispensa o adoçar da boca".

Veja abaixo a receita do bolo de noiva preparado pela doceira pernambucana Ana Paiva.

Max Levay/Folhapress
Bolo de noiva pernambucano preparado pela doceira Ana Paiva, do Recife, com ameixa e frutas cristalizadas
Bolo de noiva pernambucano preparado pela doceira Ana Paiva, do Recife, com ameixa e frutas cristalizadas

Dificuldade: Médio
Porções: 30 fatias
Tempo: 2 horas e meia

INGREDIENTES
½ kg de açúcar refinado
½ kg de manteiga com sal
½ colher rasa (de sobremesa) de sal
9 ovos
½ kg de farinha de trigo
com fermento
500 ml de leite
400 g de achocolatado
Doce de ameixa (veja receita abaixo)
½ kg de frutas cristalizadas
½ kg de passas sem caroço (deixadas de molho em
750 ml de vinho moscatel por, pelo menos, 48 horas)
Dica: peneire os ingredientes secos

PREPARO
Bata a manteiga, com o açúcar e o sal, até que ela fique esbranquiçada
Adicione as gemas uma a uma e siga batendo
Acrescente a metade da
farinha de trigo e a metade do leite
Depois, a outra metade de ambos
Adicione o achocolatado
Coloque o doce de ameixa, as frutas cristalizadas, as passas e ½ xícara do vinho em que passas estiveram de molho
Bata tudo muito bem
Acrescente manualmente as claras em neve
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo
Leve ao forno preaquecido
Faça o teste com um palito de dente: fure a massa e, se ele sair limpo, estará pronta

COBERTURA
2 claras
½ kg de açúcar de
confeiteiro
Suco de 1 limão
Coloque os ingredientes na batedeira e bata até que a calda adquira consistência espessa de marshmallow
Quando estiver pronto, cubra o bolo

DOCE DE AMEIXA
Bata ½ kg de ameixas sem caroço no liquidificador com 250 ml de água
Adicione ½ xícara de açúcar e leve ao fogo até ferver
Deixe esfriar para enfeitar

 

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