Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
21/03/2013 - 06h55

Casca de banana vira recheio nutritivo de sushi

Publicidade

TATIANE RIBEIRO
DE SÃO PAULO

Já pensou em comer um sushi de quinoa e banana?

A eco chef Marta Tatini ensina como usar a biomassa de banana verde para criar essa receita leve, que não usa nenhum tipo de peixe e ainda é sem glúten e sem lactose.

Além de todos os benefícios da biomassa, que é rica em minerais e ajuda na absorção lenta da glicose, o que previne o estímulo desnecessário de insulina pelo corpo e, consequentemente, o surgimento da diabetes, a receita ganha ponto com o recheio feito da casca da fruta.

"É na casca que as vitaminas estão concentradas em maior quantidade", diz Marta.

O destaque também vai para a quinoa, grão originário da Bolívia que tem alto poder nutritivo.

"Possui proteína de alta qualidade, comparado ao leite materno, e ainda baixo teor de colesterol, além de grandes quantidades de vitaminas e minerais", explica a eco chef.

Por conter também fibras, a quinoa colabora com o bom trabalho intestinal, ajuda no controle dos níveis de colesterol e glicemia no sangue, entre outras funções importantes para o organismo.

O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Sushi de quinoa e biomassa recheado com casca de banana verde (sem glúten, sem

Ingredientes:
Alga nori para sushi
100g de arroz integral orgânico pronto
100g de quinoa mix em grãos prontos
50g de biomassa pronta
50g de casca louca de banana verde pronta (onde compra isso?)
Sal marinho ou gersal (sal com gergelim) a gosto
Ervas aromáticas (cebolinha, manjericão, alecrim ou orégano) a gosto

Modo de preparo da casca louca de banana verde e da biomassa:
Coloque as bananas verdes inteiras e lavadas em uma panela de pressão com a água já fervendo. Cozinhe por de 10 a 15 minutos, até ficar cozida, mas firme. Retire com cuidado e, ainda quentes, separe a polpa (biomassa) da casca.
Com as cascas ainda quentes, em uma tábua, faça tiras com um garfo para desfiá-las. Desfie todas e separe.
Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, o alho-poró e os pimentões. Doure bem. Acrescente as cascas de banana verde e refogue com a cenoura ralada, colocando as ervas aromáticas, o shoyo e o óleo de gergelim torrado.
Refogue bem, acerte o sal e guarde como conserva em um vidro.
Em geral, o sabor é melhor após dois dias.

Para a biomassa, coloque a polpa da banana verde ainda quente em um processador. Caso precise, jogue água fervida. Bata até formar uma massa. Coloque em recipientes para congelar.

Modo de preparo do sushi:
Preparar o arroz integral mais cozido (para cada xícara de arroz, três de água). Reserve. Prepare a quinoa em grãos, refogando-a com alho e temperando. Coloque o dobro de água e deixe secar. Quando ficar pronto, misture o arroz, a quinoa e a biomassa e faça uma massa pegajosa. Com a ajuda de uma esteira de enrolar sushi, coloque a alga com o brilho para baixo, e a mistura de quinoa até a metade da alga. Em cima dessa quinoa, coloque uma camada de casca louca de banana verde e enrole como sushi. Aperte bem e corte em seis a oito fatias. Sirva frio.

Rendimento: 2 porções
Valor nutricional: vitaminas B1, B2, B3, C, E, magnésio, potássio, ferro, zinco e manganês

Dicas
A casca louca pode ser usada para rechear canapés, lanches ou outras receitas.
A biomassa também serve para bolos, pães, massas e sopas.

LEIA TAMBÉM: Biomassa de banana verde vira massa nutritiva

Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com


 
Patrocínio: Coca-Cola Brasil e Portal da Indústria; Transportadora Oficial: LATAM; Parceria Estratégica: UOL, ESPM, Insper e Fundação Dom Cabral
 

As Últimas que Você não Leu

  1.  
  • Realização
  • Patrocínio
    • CNI
    • Vale
  • Parceria Estratégica
  • Parceria Institucional
  • Divulgação
    • Aiesec
    • Agora
    • Brasil Júnior
    • Envolverde
    • Endeavor
    • Ideia
    • Make Sense
    • Aspen
    • Semana Global de Empreendedorismo
    • Sistema B
    • Avina

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página