Especialista em mata-mata, ex-técnico de Neymar comanda zebra na Champions

Villarreal, de Unai Emery, derruba Bayern e vai às semifinais da competição

Pela segunda vez na história, o Villarreal está nas semifinais da Champions League. A equipe dirigida pelo espanhol Unai Emery surpreendeu o Bayern, buscou um empate por 1 a 1 no finalzinho da partida, em Munique, e sobreviveu ao confronto por ter vencido o jogo de ida por 1 a 0.

Caiu assim um dos gigantes da principal competição europeia, seis vezes campeão. E sobreviveu o time de Emery, que vai mostrando mais uma vez grande capacidade de conduzir equipes em campeonatos de mata-mata. Ele tem quatro títulos da Liga Europa no currículo –três pelo Sevilla e um pelo próprio Villarreal– e agora busca o sucesso no torneio maior.

O espanhol, hoje com 50 anos, foi o primeiro treinador de Neymar no Paris Saint-Germain. Não teve grande relação com o atacante e durou apenas uma temporada, com sucesso restrito ao território francês. Após dois anos no Arsenal, chegou ao Villarreal, que ganhou a última Liga Europa em cima do tradicional Manchester United.

Unai Emery celebra a classificação do Villarreal à semifinal - Lukas Barth/Reuters

Na Champions League deste ano, o time espanhol também não se acovardou diante de clubes tradicionais. Nas oitavas de final, após empate em casa, classificou-se com uma vitória por 3 a 0 sobre a Juventus em Turim. Agora, castigou o Bayern, que saiu na frente na noite de terça-feira (12) e dominou a maior parte do jogo.

A formação alemã abriu o marcador aos sete minutos do segundo tempo, em saída errada dos visitantes. Müller tocou a bola para Lewandowski, que girou sobre a marcação e finalizou com precisão. Estava empatado o placar agregado do confronto.

Aí, Unai Emery fez uma decisão que se mostrou decisiva, aos 39, mexendo no meio-campo e trocando Coquelin por Chukwueze. Três minutos depois, em contra-ataque pela esquerda, Moreno fez o cruzamento para o nigeriano, que bateu de primeira.

O Villarreal repete, no mínimo, a campanha de 2005/06, temporada na qual foi conduzido pelo meia argentino Riquelme e esteve entre os quatro finalistas. Agora, com seu nome de destaque no banco de reservas, tenta ir mais longe.

Atletas do Villarreal fazem a festa na Allianz Arena, em Munique - Kai Pfaffenbach /Reuters

Também avançou às semifinais outro espanhol, este de tradição bem maior no torneio. O Real Madrid, 13 vezes campeão, sofreu diante do Chelsea, perdeu nos 90 minutos dentro de casa, mas sobreviveu com um gol de Benzema na prorrogação.

Superado por 3 a 1 em Londres, o Chelsea começou bem e chegou a fazer 3 a 0 em Madri, com gols de Mount, Rüdiger e Werner, o último aos 30 do segundo tempo. Só aí o Real acordou e forçou a prorrogação com gol do brasileiro Rodrygo, após ótimo passe de Modric.

No tempo extra, apareceu aquele que tem sido o grande nome da equipe branca. Aos sete minutos do primeiro tempo, o francês Benzema recebeu cruzamento preciso do brasileiro Vinicius Junior e marcou de cabeça. Com a derrota por 3 a 2, a formação madrilena avançou.

Benzema celebra o gol da classificação do Real Madrid - Juan Medina/Reuters

O adversário do Real será definido nesta quarta (13) e sairá do confronto entre Atlético de Madrid e Manchester City, em Madri. Em Londres, o City triunfou por 1 a 0.

Já o oponente do Villarreal será Liverpool ou Benfica. O Liverpool está em boa vantagem após vitória por 3 a 1 em Lisboa. O duelo de volta ocorre também nesta quarta, na Inglaterra.