Descrição de chapéu skate

Rayssa Leal busca bicampeonato mundial neste domingo (3) em SP

No masculino, os brasileiros Giovanni Vianna e Felipe Gustavo também se classificaram à final

Rayssa Leal se classificou para a final feminina da SLS (Street League Skateboard) Super Crown, a Liga Mundial de Skate Street, que acontece neste domingo (3), a partir das 10h30, no Ginásio do Ibirapuera, na capital paulista.

Aos 15 anos, a maranhense de Imperatriz é uma das favoritas para este ano. Ela busca o bicampeonato mundial, após a conquista do SLS Super Crown 2022, no Rio de Janeiro.

Rayssa voa de skate após um salto, com os braços abertos
A brasileira Rayssa Leal, durante a semifinal do SLS Super Crown, no Ginásio do Ibirapuera, em São Paulo - Allison Sales/FotoRua/Folhapress

Neste sábado (2), 12 skatistas disputaram seis vagas para a final feminina. Na primeira rodada, a australiana Chloe Covell, umas das favoritas ao título, obteve 28,8 pontos, a americana Paige Heyn, 25,9, e a japonesa Aoi Uemura, 24.

Na segunda rodada, Rayssa Leal, demonstrando calma, dominou o primeiro lugar com 30,5 pontos, seguida das japonesas Momiji Nishiya (27.3) e Yumeka Oda (23), que também se classificaram para a final.

As outras três brasileiras que estavam na competição, Pâmela Rosa, que foi campeã na etapa do Rio em 2019, Isabelly Ávila, que conquistou a vaga no SLS Select Series Saquarema 2023, e Marina Gabriela, que substituiu a japonesa Funa Nakayama, que está se recuperando de uma lesão, não atingiram a pontuação e ficaram fora da final.

"Fui a única brasileira a se classificar. Fiquei triste pelas meninas, mas feliz por estar na final. Fiz boa semifinal, estava com medo de fazer algumas manobras, mas fui com medo mesmo. É tudo aprendizado," disse Rayssa em entrevista ao SportTV.

A disputa do título feminino começa às 10h30 deste domingo (3) e tem transmissão do canal SporTV.

Masculino

Na semifinal masculina, iniciada às 14h30, o atual campeão, o português Gustavo Ribeiro, se classificou na primeira das cinco baterias.

O brasileiro Giovanni Vianna garantiu presença na final deste domingo ao vencer a segunda bateria, superando entre outros o maior vencedor da história da SLS, Nyjah Huston (EUA).

O terceiro classificado foi o norte-americano Maurio McCoy. Nessa terceira bateria, um fato inédito: foi a primeira vez que um paratleta participou da disputa. O brasileiro Felipe Nunes, que sofreu um acidente aos 6 anos de idade e teve ambas as pernas amputadas na altura dos joelhos, ficou em terceiro lugar, à frente de três outros competidores na bateria.

Na quarta bateria quem passou foi o francês Vincent Milou.

O vencedor da quinta bateria foi o também brasileiro Felipe Gustavo.

O sexto classificado para a final foi o canadense Ryan Decenzo, que foi o melhor segundo colocado entre as cinco baterias da tarde deste sábado.

A disputa masculina acontece a partir das 14h30 e também será transmitida pelo SporTV.

As competições

O Super Crown é a última etapa da Street League Skateboarding, a mais importante liga de skate de rua do mundo. Criada em 2010, ela não contará pontos para a próxima Olimpíada, no ano que vem, em Paris.

O paratleta Felipe Nunes pôde participar da disputa no Ginásio do Ibirapuera porque o SLS Super Crown é um torneio disputado por atletas convidados.

Como classificatórios para Paris-2024, os campeonatos válidos são organizados pela World Skate: o Mundial e o ProTour.

A próxima etapa do Mundial de Street Skate que soma pontos para as Olimpíadas acontece de 10 a 17 deste mês, em Tóquio.