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Beba água mineral e proteja sua saúde, mas sem exagerar...

da Folha Online

Luana Fischer/Folha Imagem
Consumidor atrás de galão de água mineral

Água da juventude, elixir da longa vida, bendita ou água de rosas são algumas das definições que formam a imagem de saúde, pureza e milagre da água.

Comprovada pela ciência como um dos mais eficientes medicamentos naturais, a água atenua sintomas de doenças e restabelece o equilíbrio fisiológico. O seu consumo também é considerado um importante aliado na prevenção desses males.

As águas podem ser potáveis, aquelas sem substâncias químicas e geralmente tratadas, mas boas para beber, ou minerais, que são as extraídas de fontes naturais e contêm substâncias como cálcio, magnésio e sódio.

Nem todas as águas engarrafadas são consideradas minerais. Muitas delas podem ter origem subterrânea, sim, mas a sua composição é inferior ao mínimo exigido em sais minerais para a água mineral. Elas são chamadas de naturais e são potáveis (como as tratadas e canalizadas).

A semelhança física entre ambas leva frequentemente o consumidor a acreditar que esteja bebendo água mineral quando, na verdade, pode estar consumindo a natural. Por isso, é importante olhar sempre o rótulo e verificar a composição.

Cuidados
Algumas águas terapêuticas ajudam no tratamento de diversas doenças, mas em excesso podem prejudicar a saúde. Água com muito cálcio, por exemplo, pode causar problemas renais, e com excesso de flúor danificar a dentição de crianças.

A cura por meio da água mineral medicinal tem também efeitos econômicos positivos. Auxilia na economia de remédios, reduz o número de faltas ao trabalho e diminui o período de hospitalização do paciente.

Em países como a França, a Itália e a Espanha, a previdência social proporciona aos segurados tratamentos baseados na crenoterapia (ciência que estuda o uso medicinal das águas). Na França, cerca de 300 mil doentes são submetidos anualmente a esse tipo de terapia por conta do Estado, que, em geral, estende-se por 21 dias.

Composição
Mas não só de oxigênio e hidrogênio é composta a água mineral. Magnésio, sódio, iodo, potássio, ferro e cloro são algumas das substâncias químicas que podem ser encontradas nas fontes minerais, em doses superiores ao miligrama por litro. O cálcio, por exemplo, é um dos minerais mais presentes, indispensável para o sangue e na formação de ossos e tecidos.

Dotadas de características que permitem uma rápida dissolução, a água mineral facilita as transformações de substâncias complexas em elementos mais simples, que se tornam facilmente absorvidos pelo organismo. Outra função da água é a de regular a temperatura do corpo. No desenvolvimento do metabolismo celular, a água tem importância vital: ela é o meio, o suporte e o veículo de substâncias.

A água mineral contém sais, ácidos fracos, oligo-elementos, gases e matéria orgânica, de quantidade e qualidade variáveis. Esses elementos podem ser encontrados combinados de diversas formas, o que dá, a alguns tipos de água, as características terapêuticas.

Fontes: José Luiz Negrão Mucci, biólogo do departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo) e tese de doutorado "Águas Minerais", de Azaury Mattei (orientador: Aristides Almeida Rocha), defendida na Faculdade de Saúde Pública da USP;Benedictus Mário Mourão, médico e diretor do departamento de Serviços Termais de Poços de Caldas (MG)e titular da Comissão Permanente de Crenologia do DNPM (Departamento Nacional de Produção Mineral), ligado ao Ministério das Minas e Energia; Alfredo Halpern, presidente do Grupo de Obesidade e Doenças do Metabolismo do Hospital das Clínicas (HC) e do Hospital Albert Einstein.



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