Sudeste
Mineiro de Belo Horizonte, o chef Frederico Trindade (do Trindade) buscou em suas lembranças da infância as receitas servidas pela mãe e pela avó no café, onde é possível saborear o biju, que leva apenas farinha de tapioca e, depois de assado, pode ser comido com manteiga.
O queijo não pode faltar à mesa, e o chef indica o da serra da Mantiqueira e o da Canastra -este também é usado para rechear a broa de milho verde. Para beber, limonada de "limão capeta", como chamam o limão-galego.
Acostumada a viajar para a casa de familiares no interior paulista, a chef Janaina Rueda (Bar da Dona Onça) acabou trazendo para a mesa matinal de sua casa itens consumidos por lá, como o toucinho frito, servido com ovo frito, e o cuscuz de geladeira (cuscuz paulista).
No dia a dia também aparecem bolo de milho cremoso, pão de queijo e café coado, cujos grãos Janaina compra direto do produtor.
No café da manhã capixaba do chef Juarez Campos (Oriundi Ristorante) é possível encontrar a combinação tradicional de café com leite e pão com manteiga.
No entanto, no Espírito Santo existem pratos regionais como a canoinha do bar Santos (pão amanhecido sem miolo, manteiga, presunto e queijo-do-reino), o biscoito Pfefferkuchen (com açúcar mascavo, mel, melado e especiarias) e bananas cozidas com açúcar e manteiga.