Requeijão com amido? Ministério da Agricultura identifica fraude

Segundo pasta, produto foi vendido com o ingrediente sem indicação no rótulo

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São Paulo

O Ministério da Agricultura anunciou nesta quarta-feira (10) que identificou a adição de amido em amostras de requeijão e requeijão cremoso sem a indicação no rótulo do produto, o que configura fraude econômica, segundo a pasta.

Das 180 amostras coletadas em 66 estabelecimentos pelo país, nove apontaram presença de amido. O Ministério da Agricultura afirma que não pode divulgar as marcas dos produtos nos quais a adição de amido foi identificada pois seguem em processo administrativo.

Imagem mostra um pão cortado ao meio com requeijão. A comida está em cima do prato.
Pão na chapa com requeijão da padaria Benjamin Abrahão, em Higienópolis - Rogério Canella - 16.out.13/Folhapress

O ministério afirma que, para cada uma das amostras irregulares, adotou ações fiscais como apreensão cautelar e autuação em processo administrativo do estabelecimento produtor.

Segundo Patrícia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá, pesquisadora do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos), a presença de amido no requeijão não traz riscos à saúde, mas deve obedecer o item nove do regulamento técnico do produto.

A norma diz que, quando o requeijão for acrescido de condimentos, o rótulo deve indicar o ingrediente no nome.

"Isso não vai fazer mal à saúde. No entanto, por conter amido, o produto acaba levando menos ingredientes lácteos e afeta a questão sensorial. Um produto que tem somente ingredientes lácteos vai ter um sabor mais agradável", diz.

A operação do Mapa foi realizada em nove estados, sendo eles Ceará, Goiás, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. As análises foram feitas pelos LFDA (Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária).


Veja a composição do requeijão:

Ingredientes obrigatórios

  • Requeijão: leite ou leite reconstituído
  • Requeijão cremoso: leite ou leite reconstituído, creme e/ou manteiga e/ou gordura anidra de leite ou butter oil

Ingredientes opcionais

  • Coalho ou coagulantes apropriados
  • Creme
  • Manteiga
  • Gordura anidra de leite ou butter oil
  • Sólido de origem láctea
  • Leite em pó
  • Caseína e caseinatos
  • Cloreto de sódio
  • Cloreto de cálcio
  • Fermentos lácteos ou cultivos específicos
  • Condimentos
  • Especiarias
  • Outras substâncias alimentícias
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