Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.
Pras saladas, um vinhozinho
Pleno dia 30 de dezembro de 2012, mais de 38 graus na casa de praia dos meus pais, sem direito a ventinho praiano e, diante de um prato de carne que seria servido no almoço, alguém soltou um surreal e disparatado "tinto, né?". Nem que fosse o mais leve dos vinhos tintos do universo, naquele dia, não havia como suportar a ideia de tomar um tinto.
Tinha que ser branco. E sugeri (para não causar polêmica de carnes e vinhos brancos): vamos harmonizar com a salada?
O principal elemento de uma salada é o frescor e, numa boa salada, tudo deve ser vivo, crocante e cheio de sabor. Mas salada não é tudo igual.
Saladas com muitas folhas, variadas e crocantes adoram espumantes com borbulhas que estalam na boca. Os cavas espanhóis são ótimas opções. Fuja dos Reserva ou Gran Reserva. Escolha os mais jovens, cheios de faísca.
Saladas com queijos, frutas, sabores contrastantes ficam bem com brancos bem leves e perfumados, com baixa graduação alcoólica, talvez um gewurztraminer simples e despretensioso.
A boa e velha salada de batata, amo. Com farofinha crocante...ou sem ela, tanto faz. Precisamos de um branco não tão fresco ou ácido, mas um mais gorducho, de alguma região de verões quentes que entregam vinhos amplos como Mendoza, Maipo, Côtes Du Rhône, Alentejo.
Temperos mais fortes, como o shoyu ou molho inglês têm em comum um toque tostado, algo picante e acídulo. Sugeriria um rosé de caráter, muito caráter, nascido no sul do mediterrâneo: Creta, Córsega ou monte Etna, na espetacular ilha da Sicilia.
Não precisamos de um prato super elaborado para tomar vinho. Uma simples salada pode ser uma desculpa descarada para abrirmos uma garrafa.
Cava Don Roman Brut
Aromas frutados, toque cítrico, refrescante, vivaz e leve.
ONDE Casa Flora (tel.: 0/XX/11 2186-7676)
QUANTO R$ 38,00
Décima Toro Riesling 2010
Aroma delicado de pêssegos e flores. Leve, com uma docura toque muito sutil.
ONDE Vino Maestro (tel.: 0/XX/11 3966-6655)
QUANTO R$ 26,00
Defesa - Herdade do Esporão 2011
Bem frutadão, parece torta de maçã. Boca ampla e cheia de frutosidade.
ONDE Qualimpor (tel.: 0/XX/11 5181-4492)
QUANTO R$ 50,00
Etna Rosato 2008 Tenuta delle Terre Nere
Nada frutado, com aromas vegetais e apimentados. Na boca é frutado e firme, imponente.
ONDE Mistral (tel.: 0/xx/11 3372-3400)
QUANTO R$ 94,52
Livraria da Folha
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