Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.
Maresia no copo
Se tivesse que comparar um fino de Jerez com qualquer elemento, sem dúvida seria o mar. A localização onde é produzido, seus aromas e sabores, seu estilo salgado definitivamente me remetem aos mares.
Quando morei na Espanha, pedir um Jerez era pedir um "fino", o mais branco e sequinho. Aqui no Brasil, as pessoas relacionam o termo aos mais doces, escuros e densos.
Jerez é uma denominação de origem que abarca diversos estilos. O que me apaixona, insisto, é o fino.
A região de produção -um triângulo formado por Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda e Puerto de Santa María- está sobre solo branquíssimo, as "albarizas": terras calcárias formadas por dejetos marinhos do oligoceno (tempo no qual rochas foram formadas).
Em Jerez, o mar Mediterrâneo e o oceano se aproximam e deixam uma maresia salgadinha pairando no ar.
A uva palomino, ou listán, é aromaticamente quase transparente. Atravessam-na sabores marinhos, carregados do mosto ao vinho, que chegam quase intactos até a taça.
O método de produção é peculiar. As barricas não são cheias: a superfície fica exposta ao oxigênio, permitindo um ataque de fungos que só existem ali e formam, na superfície do líquido, uma cobertura de aspecto de algodão, chamada de "flor".
O resultado: sabores e aromas de maresia, salgadinhos, com notas de amêndoa tostada e cremosidade marcada, mas cheia de arestinhas crocantes e vivazes, que deixam os pelinhos do braço levantados.
Sensação imortalizada em uma linda canção de Manu Chao, na qual ele faz um trocadilho com um "vaso" (copo) de Jerez e um "beso" (beijo) de Jerez, para aliviar sua dor.
FINO TIO PEPE
Delicado, com toque de flor branca e muito sal. Na boca tem boa acidez
Quanto R$ 96
Onde Inovini (tel. 0/xx/11/3623-2280)
FINO FERNANDO DE CASTILLA
Intenso, lembra mel e nozes caramelizadas. Fino e fresco em boca, mas com retrogosto longo e tostado
Quanto R$ 51,10
Onde Casa Flora (tel. 0/xx/11/2842-5199)
FINO HIDALGO CLÁSICA
Delicado, lembra areia da praia e azeitonas. Boca cremosa, com acidez suculenta e sal. Muito saboroso e seco
Quanto R$ 79
Onde Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400)
FINO LA INA
Lembra amêndoas salgadas. Seco e firme, com final amargo e picante
Quanto R$ 92,18
Onde Vinci (tel. 0/xx/11/3130-4500
Livraria da Folha
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