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09/05/2012 - 18h07

Queijo de minas é tema de festival de botecos em Belo Horizonte

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PAULO PEIXOTO
DE BELO HORIZONTE

A versão 2012 do festival Comida di Buteco, que vai até o fim de semana em Belo Horizonte, cultuou o queijo mineiro no rastro do documentário "O Mineiro e o Queijo", de Helvécio Ratton, exibido em todo o país no ano passado.

Na forma frescal, padrão ou artesanal (feito com leite cru), foi o único ingrediente obrigatório nos comes oferecidos nos 41 bares participantes. A coordenação do festival estima que ao menos 40 toneladas do produto serão consumidas nos 116 bares de BH e das cinco cidades do interior que sediaram o evento.

Paulo Peixoto/Folhapress
Bolo de carne do Bartiquim, um dos concorrentes do festival
Bolo de carne do Bartiquim, um dos concorrentes do festival

"O filme do Helvécio levantou a bola do queijo [artesanal], e a gente levantou as receitas", disse o gastrônomo Eduardo Maya, idealizador do festival que premia o melhor tira-gosto elaborado pelos bares concorrentes.

A escolha do queijo mineiro como tema do evento foi uma forma de mostrar que, além dos tradicionais quitutes que levam o ingrediente, como bolos, biscoitos e pão de queijo, há diversas outras maneiras de comê-lo.

A maioria dos botecos participantes do evento em BH, segundo a organização, prepara as receitas com queijo artesanal. Em Minas, ele é produzido nas regiões do cerrado, da serra da Canastra, de Araxá e do Serro. Pode ser curado ou fresco.

É de Araxá que vem o queijo, na versão fresca, usado na preparação do bolo de carne do Bartiquim, instalado no tradicional bairro de Santa Tereza. O tira-gosto é recheado com queijo minas e tomate seco, cozido no molho de tomate e finalizado com queijo minas e manjericão.

O queijo mineiro não é uma novidade no cardápio elaborado pelo comerciante Bolinha, como é conhecido. O Bartiquim tem mais duas iguarias que levam o ingrediente, como o risoto de carne de panela --preparado com arroz do tipo agulhinha e cozido em panela de pedra.

No bairro do Horto, o chef Túlio, do bar que leva o seu nome, elevou o queijo à condição de ingrediente principal do prato que preparou para o festival, o "Pachá do Cerrado Mineiro".

São fatias grossas de queijo empanadas e fritas, servidas em cama levemente apimentada de frutas vermelhas e pão de massa italiana.

Purê, molho, bolinho e o queijo minas coberto por angu são outras maneiras de utilização do ingrediente apresentadas pelos concorrentes.

FESTA DE PREMIAÇÃO

No próximo dia 19, seis dias após o encerramento do festival, haverá a festa da Saideira, evento de premiação do Comida di Buteco de BH.

Nesse dia, os 41 bares participantes se reunirão no mesmo local para preparar suas iguarias, embalados por shows de Aline Calixto, Monobloco e Nando Reis. Os ingressos custam R$ 60 (meia entrada) e R$ 120.

Mais informações no site do evento.

 

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