A favor
No Brasil, pôr gelo no vinho é como xingar o papa
Em qualquer bebida, colocar gelo diminui a temperatura e dilui o sabor. Não precisamos estudar física em Harvard para saber isso. No entanto, tende-se a santificar o vinho.
No Brasil, falamos "vinho" e temos de construir um altar em volta. Assim, falar em colocar gelo no vinho é como xingar o papa.
Qualquer pessoa que tenha avô italiano ou português já ouviu falar que, no Velho Mundo, os antigos põem lá um pouquinho de água no seu vinho.
Qual o problema? Ó, herege, vai diluir os sabores da santa bebida. Ora, qual o problema de um dia eu querer menos intensidade?
É óbvio que estou falando de vinhos mais simples. Vinhos que não são monumentos da viticultura, mas apenas delícias simples para se tomar no dia a dia.
As tentativas marqueteiras de se vender vinho para ser consumido com gelo não passam de tentativas marqueteiras. Mas, se você conhece seu vinho e num determinado dia está a fim dele mais fresco e delicado, por que não?
Isso é muito pessoal, e não há nada demais em fazê-lo. Podemos ser leves (nós e os vinhos). Relaxemos.