Fique por dentro das novidades gastronômicas do último ano
O grande número de restaurantes inaugurados no último ano ampliou o já consolidado cenário gastronômico da cidade. Na lista estão filiais de badaladas redes internacionais, novas empreitadas de chefs e de proprietários do ramo, e estabelecimentos com foco nas criações autorais. Veja lugares que abriram as portas nos últimos 12 meses selecionados pela sãopaulo.
Attimo
Na casa de arquitetura modernista – projeto de David Libeskind, também responsável pelo Conjunto Nacional–, Jefferson Rueda serve representantes de sua culinária "ítalo-caipira". Mesclando técnicas e ingredientes da cozinha italiana e do interior do estado, o chef (natural de São José do Rio Pardo) propõe petiscos como as coxinhas de galinha caipira e fonduta de Catupiry e, dentre os principais, o arroz de suã e o "mezzelune" (massa recheada) de leitoa assada ao molho de lentilhas e codeguim.
Informe-se sobre o local
Bien!
Nessa casa aberta em janeiro, públicos específicos, como estressados, namoradeiros e diabéticos ganham cardápios direcionados. A proposta é curiosa, e o cardápio –que dá direito a suco, salada, principal e sobremesa– muda diariamente. Um exemplo de prato é a maminha com risoto integral, tomate e espinafre (que combate a agitação, diz a carta), parte do menu "estressado".
Informe-se sobre o local
Bistrot Bagatelle
Inaugurado no fim de 2012, o Bagatelle vai na contramão da calmaria dos bistrôs e é ideal para unir comida e badalação. Segue aqui a mesma linha da matriz novaiorquina e das cinco filiais pelo mundo, o que inclui programação com DJs no jantar e no "brunch" de domingo, regado a champanhe. Executado por Gustavo Young (com passagem pelo El Celler de Can Roca), o menu traz opções como o nhoque com trufa negra.
Informe-se sobre o local
Casa Nero
Especialidades descomplicadas, como o hambúrguer recheado com gorgonzola, compõem o menu da casa de carnes do grupo Chez (MIS e Lorena), aberta em outubro de 2012. O ambiente é criativo, meio rústico, meio sombrio. Da grelha a carvão saem cortes como o bife de tira, acompanhado de farinha, vinagrete, pimenta da casa e folhas verdes.
Informe-se sobre o local
Chiado
O emblemático bairro de Lisboa nomeia essa casa de inspiração ibérica, aberta em março deste ano, em Indianópolis. No menu de Arnaldo Eloi da Silva (ex-A Bela Sintra) com consultoria da chef lusitana Ilda Vinagre, destaca-se o bacalhau à Chiado, posta frita no azeite com amêndoas, cebola, tomate, batatas e espinafre; e doces tradicionais portugueses.
Informe-se sobre o local
Domenico
Com foco na cozinha da região da Sicília, na Itália, a casa aberta em janeiro pelo italiano Domenico Mira serve boas opções de carnes acompanhadas de massas. Uma das sugestões é o stinco de porco com "taglioline". Dentre as outras especialidades estão a lasanha à bolonhesa, e as receitas com frutos do mar.
Informe-se sobre o local
Éclat
No belo salão é possível sentar-se às mesas próximas à janela que dá para a pacata rua. A influência franco-italiana unida a ingredientes brasileiros é a proposta da cozinha da casa, inaugurada em outubro de 2012. Dentre as sugestões, bolinhos de pirarucu com "dip" de pimenta-dedo-de-moça, filé-mignon ao molho de queijo gorgonzola com polenta e agrião e, para encerrar, creme catalão de doce de leite.
Informe-se sobre o local
Ecully
O casarão de 1920 se transformou, desde fevereiro, no restaurante nomeado em homenagem à cidade francesa onde os chefs Guilherme Tse e Juliana Amorim se conheceram. O casal sugere opções no menu como o leitão com purê de mandioquinha, a espuma de manga com sorvete de coco, além de drinques criados por Diogo Sevilio. A rolha não é cobrada.
Informe-se sobre o local
Ella.
Menu que transita por regiões da Itália e com bons preços em relação à média é a proposta de Alexandre Romano (ex-Fasano e ex-Aguzzo), na pequena casa aberta em março. O "tortelli" recheado de beterraba e ricota de búfala com molho de manteiga e sálvia e os "cannoli" recheados de creme de ricota, raspas de laranja, passas e pistache são exemplos.
Informe-se sobre o local
Esquina Mocotó
O chef Rodrigo Oliveira abriu neste ano essa casa que fica ao lado de seu outro restaurante, o Mocotó, na zona norte. O ambiente e os pratos aparecem mais sofisticados, mas o foco continua o sertão nordestino. Entre as entradas, destacam-se a salada de abóbora assada com rúcula, queijo de cabra e castanhas caramelizadas e o tutano assado com vinagrete de língua. De principal, há carne de sol com baião de dois sertanejo.
Informe-se sobre o local
Ici Brasserie
É a quarta casa do chef Benny Novak e do empresário Renato Ades -também do Ici Bistrô, do Tappo (tel. 3063-4864) e do 210 Diner (tel. 3661-1219). Aberta no início deste ano, toca rock nas caixas, tem chope exclusivo e cozinha variada, com clássicos franceses, com a qual Novak se consagrou, como o "boeuf bourguignon". Informe-se sobre o local
Jacarandá
A nova casa de Ana Maria Massochi, aberta no fim de 2012, fica nos fundos do salão que abriga um belo jacarandá e de uma vendinha com ingredientes brasileiros. No cardápio estão opções como menu de ovos, coelho assado com polenta e costela de porco com batata-doce assada. A água em jarra e o pão caseiro são cortesia.
Informe-se sobre o local
La Quottidiana Trattoria & Rosticceria
Inaugurada em março, a casa do chef e "restaurateur" Sergio Arno tem clima de restaurante de bairro. O menu traz boas massas, entre elas a lasanha, leve, entremeada por fundo de alcachofra, nozes e queijo "pecorino". Mais vigorosa, outra sugestão é a trippa alla quottidiana, uma dobradinha com feijão-branco, linguiça, costelinha e lombo de porco.
Informe-se sobre o local
Max Abdo
Aberto em 2012, é a primeira empreitada do autodidata Max Abdo como chef. São 36 lugares no salão, onde são propostas receitas diárias no menu-degustação (uma taça de vinho, couvert, salada, principal e sobremesa) ou menu-executivo. No jantar, funciona apenas de terça a quinta. A berinjela à parmigiana é a única que tem presença garantida, dia e noite.
Informe-se sobre o local
Mimo
A proprietária Fernanda Duarte contempla os clientes com "mimos" em seu primeiro restaurante - são petiscos de cortesia, oferecidos durante o almoço ou jantar. Por isso o nome da casa, inaugurada em janeiro. O menu, assinado pelo chef Volney Ferreira, tem inspiração mediterrânea, com opções como o carré de cordeiro com coalhada e berinjela recheada.
Informe-se sobre o local
Miya
Após passar pelo Shin-Zushi, D.O.M e Eñe, o chef Flávio Miyamura abriu, em 2012, seu próprio "templo" (tradução de Miya). O menu traz aperitivos para compartilhar, como o tempurá de lula com maionese de "wasabi", e principais apurados como a barriga de porco com purê de castanhas portuguesas ou o carré de cordeiro aromatizado com cupuaçu.
Informe-se sobre o local
Osaka
Originária de Lima, a rede abriu em fevereiro sua primeira filial no Brasil. O ambiente é animado, com belo projeto arquitetônico, e a cozinha exibe a fusão da culinária peruana com a japonesa. O chef Juan Carlos Arnaiz expede diferentes pratos típicos, como as "causas" (bolinhos de batata com coberturas). Há ainda um balcão de sushis.
Informe-se sobre o local
Rive Gauche Cuisine
Instalado desde 2012 no shopping Cidade Jardim, a nova casa de Ida Maria Frank (também do Le Marais e Due Cuochi), apresenta cozinha franco-italiana assinada por Marc Le Dantec (ex-Bistrô Charlô) e Giampiero Giuliani. Receitas como o carré de cordeiro grelhado, tomate seco e laranja baiana, com cuscuz mediterrâneo podem ser provadas em mesas ao ar livre.
Informe-se sobre o local
Samosa & Company
A cozinheira Deepali Bavaskar abriu em 2012 esse espaço com o marido, após anos à frente do bufê Sabores da Índia. Na colorida casa, ela prepara estandartes da culinária indiana em versões caseiras, como as "samosas", de entrada, e o "palak paneer", ricota cozida no creme de espinafre. Os pratos, fartos, incluem diferentes versões de curry.
Informe-se sobre o local
Tartar & Co.
A segunda casa do chef Erick Jacquin (La Brasserie), que abriu as portas em fevereiro, tem como carro-chefe os tartares, prato que batiza o restaurante. O menu oferece a versão clássica de carne, de salmão e de atum. Traz também opções não cruas, como fraldinha grelhada. Uma varanda acompanha o salão escurinho, onde à noite há som de DJ.
Informe-se sobre o local
Tian
Desde fevereiro, os chefs Fernando Souza e a tailandesa Marina Pipatnan servem, nessa casa do Itaim, pratos inspirados na Tailândia, Vietnã, Coreia e Japão. Pequenas porções para dividir convidam a povoar a mesa com diferentes receitas, como asas de frango marinadas no "nam pla" (molho de peixe) e o clássico "tom kha", caldo tailandês com frango e shimeji no leite de coco.
Informe-se sobre o local