Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.
Vichyssoise, a sopa flex, fica deliciosa quente ou fria
Receita de batata e alho-poró é boa em qualquer temperatura um belo diferencial no inverno doido de 2023
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
Uma hora faz frio, outra hora faz calor. São as quatro estações do ano no mesmo dia. A gangorra das temperaturas, montanha-russa meteorológica e uma tempestade de lugares-comuns para abastecer a conversa de elevador.
É fato, porém, que o tempo anda lelé da cuca nesses dias, o que afeta meu trabalho: não sei se publico uma receita para o frio ou para o calor.
A solução que encontrei para esta semana foi a vichyssoise –diga "vixe, soaz"–, uma sopa que fica excelente em qualquer temperatura. Frente fria? Esquenta a bagaça. Veranico? Serve geladinha.
É, em suma, uma receita flex para o doido inverno de 2023.
O nome é frufru, pois francês, mas a vichyssoise é uma comida bem rústica: uma sopa de batata com alho-poró.
E bem fácil de fazer, também. Como tudo vai ser batido no liquidificador, você não precisa se preocupar em picar os ingredientes em pedaços pequenos ou regulares.
Não é necessário nem descascar a batata. Lave para tirar a terra e mande bala.
Na receita clássica, os vegetais são cozidos em caldo de frango. Você pode usar água. Vai ficar bom (não tão bom), mas eu vou argumentar a favor do caldo.
Hoje é razoavelmente fácil comprar, congelados ou em embalagem longa vida, os chamados caldos culinários.
O termo indica que se trata de um caldo propriamente dito, obtido pelo cozimento dos ingredientes em água –em oposição às misturas secas de subprodutos do abate animal, temperos e aditivos industriais.
E fazer caldo em casa não é nada difícil também. Quando comprar frango inteiro –cru ou assado– congele a parte da carcaça que ninguém come. Depois cozinhe por uma hora, ou um pouco mais, com legumes.
Só a casca e as pontas da cebola, mais a parte verde-escuro do alho-poró, já dão um caldo legal. Se tiver cenoura e salsão, melhor.
Tempere com pimenta-do-reino e louro. Não salgue, pois o caldo geralmente dá para várias receitas, e você corre o risco de estragar alguma com sal de mais.
Quando as batatas estiverem cozidas, bata tudo até ficar lisinho. Mixer é melhor do que liquidificador, nem precisa tirar a sopa da panela.
Um pouco antes de servir, adicione um xablau de creme de leite, misture, espere ferver, desligue o fogo e sirva com croutons e cebolinha picada. Quente, morna, fria ou gelada, do jeito que preferir.
VICHYSSOISE
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
300 g de batata
1 cebola
2 talos de alho-poró
50 g de manteiga
2 l de caldo de frango ou água
3 folhas de louro
250 ml de creme de leite fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada e croutons (ou torradas) para servir
Modo de fazer
-
Pique grosseiramente os legumes. Em fogo alto, derreta a manteiga numa panela e refogue cebola, alho-poró e batata, nesta ordem.
-
Despeje o caldo ou a água. Cozinhe com o louro em fogo médio, com a panela tampada, até a batata ficar macia.
-
Descarte o louro e bata a sopa até obter um creme liso. Se ficar muito espessa, coloque mais água. Se for guardar parte da sopa, separe-a antes da adição do creme.
-
Junte o creme de leite, misture e espere ferver. Desligue a panela e tempere com sal e pimenta. Sirva com cebolinha e croutons.
Receba notícias da Folha
Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber
Ativar newsletters