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Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

Servida nos almoços de domingo, carne assada é o melhor da comida inglesa

Favorito nas lares e nos pubs, o sunday roast precisa de um ótimo gravy, molho escuro feito com o caldo do assado

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São Paulo

Despeço-me de Londres nesta semana. Não posso voltar ao Brasil sem dar pelo menos uma receita tipicamente inglesa.

Não, não vá embora, por favor. A culinária da Inglaterra não é a desgraça que as pessoas tanto falam.

A coisa, que já foi ruim mesmo, melhorou muito. Mas a lenda urbana não morre. Londres reúne um fabuloso conjunto de restaurantes com especialidades do mundo todo. Da Inglaterra, inclusive.

Assado de porco à inglesa com batatas - Marcos Nogueira/Folhapress

O ritual gastronômico mais querido dos ingleses é o Sunday roast –assado de domingo. A carne assada é a comida britânica em seu auge.

O assado inglês é feito nas casas de família e nos pubs. Quase todo pub tem pelos menos umas três opções servidas aos domingos.

A mais tradicional é a carne bovina: uma peça inteira de ribeye (filé de costela ou bife ancho) assada no forno até fica rosada no meio e fatiada bem fininha na hora de servir.

Ocorre que temos a seguinte situação: o preço da carne de boi, no Reino Unido, é uma coisa exorbitante. Até para quem ganha em libras esterlinas sai caro.

Assim, os pubs sempre servem também assados de porco, frango, cordeiro ou vegetariano.

Eu decidi fazer de porco, minha carne favorita. Melhor do que pagar uma fortuna por um bife mais ou menos.

O assado inglês é servido com tubérculos assados (geralmente batata, cenoura e pastinaca, algo semelhante à mandioquinha) e um negócio chamado Yorkshire pudding.

Ele vem a ser uma massa de farinha e ovos, quase uma carolina salgada. Nada muito excitante e dá um trabalhão —os ingleses o compram feito no supermercado. Podemos passar sem ele.

O que não dá para deixar para lá é o gravy. É um molho escuro com o sabor da carne do assado, a alma do almoço dominical.

O gravy pode ser feito de muitas maneiras. Em cozinhas profissionais, usa-se caldo de carne para dar mais profundidade e complexidade de aromas.

Simplifiquemos sem acochambrar. O gravy que eu ensino a seguir é feito com as raspas da panela, cebola, vinho tinto e molho Worcestershire.

Repita comigo: Worcestershire. Pois é, mais fácil assar o porco. E, no fim das contas, é só molho inglês.

ASSADO DE PORCO À INGLESA

Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média

Ingredientes

  • 1 peça de 800 g de copa-lombo
  • 2 colheres (sopa) de mostarda dijon
  • 1 colher (sopa) de banha ou óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 colher (sopa) de sálvia fresca
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 200 ml de vinho tinto seco
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  • Aqueça o forno a 200 ºC
  • Tempere a carne com sal, pimenta e metade da mostarda. Numa panela, derreta a banha e doure a carne de todos os lados
  • Transfira a carne para uma assadeira e leve-a ao forno por 40 minutos, virando na metade desse tempo
  • Enquanto isso, prepare gravy: na panela em que tostou a carne, refogue a cebola até começar a dourar. Junte as ervas, o molho inglês, a mostarda restante e o extrato de tomate. Cozinhe até secar. Junte o vinho e cozinhe por cerca de dez minutos
  • Assim que o porco estiver assado, reserve a carne e "limpe" a assadeira com 200 ml de água fervente. Junte esse caldo ao molho coe tudo numa peneira e reserve
  • Em outra panela, derreta a manteiga e misture a farinha, cozinhando por dois minutos. Incorpore o molho coado, mexendo vigorosamente com um batedor de claras para não empelotar. Cozinhe em fogo baixo até engrossar
  • Sirva o porco fatiado com o gravy, batata, cebola e cenoura assadas

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