Já está demonstrado que a airfryer é um eletroportátil tão útil quanto o processador ou a sanduicheira elétrica. Ela foi recebida com desconfiança, tinha jeitão daquelas tralhas que ficam pegando poeira no quartinho do esquecimento.
Mas a airfryer se impôs e se revelou um aparelho excelente para aquecer alimentos rapidamente e sem destruir a textura da comida (como o micro-ondas faz). Também é muito bom para assar coisas e desempenha uma função só sua: simula frituras, atingindo um resultado aceitável com muito pouco óleo.
Um dos meus usos prediletos da airfryer é para desidratar comidas. Uma fruta tá passando do ponto? Você a aquece, contínua e longamente em temperatura baixa até a água evaporar e os sabores ficarem concentrados.
Dá para fazer tomates secos facilmente na airfryer. Desidratados mais brevemente, a meio caminho entre o assado e o seco, o tomate rende um molho fabuloso, que não precisa de mais nenhum calor para ficar pronto.
O que precisa, e muito, é de tomates excelentes e maduros, pois o molho dessa receita é bem simples, não tem grandes disfarces para um ingrediente mais ou menos.
Se o tomate for bom, eu prometo, você terá o molho mais gostoso da sua vida (e o departamento de reclamações já tem uma resposta pronta para as queixas: compre tomates melhores da próxima vez).
Eu gosto de tomates do tipo italiano, alongados e mais doces do que o carmem ou o débora. Se forem orgânicos, tanto melhor.
A receita está detalhada a seguir, mas é tão simples que pode ser resumida numa frase: você desidrata os tomates e o alho na airfryer, depois os processa com sal e temperos.
É um molho que pode ser comido quente ou frio. Com macarrão, pizza, sanduíche, canapé, como quiser.
Usei um quilo de tomate para facilitar, mas medidas importam muito pouco aqui. A brincadeira é fazer o molho, usar o quanto precisar e guardar o resto na geladeira, dentro de um pote. Dura uma semana desse jeito.
MOLHO DE TOMATE NA AIR FRYER
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 kg de tomates maduros
3 dentes de alho
Sal, pimenta calabresa, orégano e manjericão a gosto
Modo de fazer
-
Corte os tomates ao meio, no sentido longitudinal. Distribua no cesto da airfryer e asse, com os dentes de alho inteiros e com casca, por 2 horas a 80 ºC.
-
Espere esfriar. Descasque o alho e remova a pele do tomate.
-
Num processador, bata o tomate e o alho com a pimenta, o orégano e o manjericão. Tempere com sal e transfira para um pote.
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.