Rio de Contas, na Bahia, produz primeiro azeite baiano da história
Azeitonas cultivadas na Chapada Diamantina originaram cerca de 200 litros do líquido
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Os primeiros 200 litros de azeite nordestino da história acabam de ser prensados pelo grupo familiar Food’n Wood, de Rio de Contas, na Bahia.
A primeira prensagem ocorreu em 24 de fevereiro, após colheita realizada nos dois dias anteriores no município de cerca de 15 mil habitantes na Chapada Diamantina.
Como a Food’n Wood ainda não tem o maquinário na cidade, as azeitonas foram transportadas em um caminhão refrigerado para Maria da Fé (MG), onde foram prensadas na Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais).
A mais de 1.000 metros acima do nível do mar e com um frio não raro abaixo de 10 graus no inverno, a cidade tem um terroir que se aproxima do clima mediterrâneo, o que permite o cultivo de azeitonas.
“Nossa meta é, em cinco anos, passar de 1.000 para 10 mil oliveiras, com uma produção de 10 mil litros”, diz Christophe Chinchilla, do Food’n Wood. A empresa deve usar essas primeiras garrafas para divulgar nacional e internacionalmente o inédito azeite.
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