Além de Nutella, veja lista dos melhores cremes de avelã disponíveis no mercado

Degustação às escuras feita pela Folha avaliou itens como sabor e textura de 12 marcas do produto, que custam de R$ 12 a R$ 61

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São Paulo

Nem todo creme de avelã é igual. Há um mundo de texturas, aromas e sabores que podem surpreender quem der chance à novidade.

Com esse espírito, foram avaliados 12 produtos encontrados com facilidade em grandes redes, empórios e lojas online. Participaram do teste às escuras consumidores e uma especialista que, depois de muitas colheradas, escolheram os melhores cremes de avelã do mercado.

Marcas de creme de avelã que fizeram parte da avaliação
Marcas de creme de avelã que fizeram parte da avaliação - Eduardo Knapp/Folhapress

A degustação faz parte da seção de avaliações Folha Prova, que oferece ao leitor um guia de compra e uso —vinho branco, café e azeites brasileiros foram temas já abordados. O resultado não é um ranking, mas uma lista que avalia os pontos fortes e fracos de uma gama de marcas.

Não se sabe ao certo quando surgiu a ideia de combinar chocolate e avelã, mas essa mistura já era encontrada na região em que fica a Itália em 1800, diz Otavia Sommavilla, confeiteira e autora da série de livros "Enciclopédia dos Bolos" (ed. Melhoramentos).

"Uma das versões da história diz que, com o bloqueio de mercadorias provocado por Napoleão, os confeiteiros de Turim ficaram com um suprimento de cacau baixo. Como a região produz uma avelã de alta qualidade, ela foi adicionada ao preparo do chocolate", diz.

Ainda que os produtos tenham dois ingredientes principais em comum, a avelã e o cacau, outros elementos fazem diferença no resultado, como a quantidade de açúcar e o tipo de gordura utilizada. A porcentagem de avelã da composição é um indicativo de qualidade —quanto maior, melhor o creme tende a ser.

Amostras dos cremes de avelã usados na degustação às escuras
Amostras dos cremes de avelã usados na degustação às escuras - Eduardo Knapp/Folhapress

A prova reuniu exemplares de 12 marcas brasileiras e importadas, que custam entre R$ 12 e R$ 61.

Participaram do júri quatro consumidores: Daniel Marinho Jerônimo, 36, servidor público; Karine Viana, 24, violinista; Vera de Mattos Gasparian Sartori, 65, socióloga; Lucas Alonso, 30, jornalista da Folha.

Completou o grupo a confeiteira Otavia Sommavilla, 44, do curso de confeitaria aplicada na Escola Wilma Kövesi de Cozinha, no bairro de Pinheiros, na região oeste de São Paulo, onde a degustação aconteceu.

Baci Perugina
O sabor da avelã é bem evidente na marca italiana, com pedacinhos crocantes da noz perceptíveis só na boca —que agradaram de forma unânime ao júri e seriam boa cobertura para doces. "Dá para notar uma consistência mais fluida. É aquele creme que vai escorrer se você espalhar pelo pão", diz Daniel Marinho.
Preço: R$ 61 (200 g), na Casa Santa Luzia ou R$ 73,99 (200 g) em paodeacucar.com


Camp Nut
"O aroma do chocolate é muito presente, mas não achei marcante o gosto de avelã", diz Otavia Sommavilla. "Percebi um certo granulado fininho que fica na boca. É uma sensação diferente em um creme de avelã, mas não é ruim", diz Karine Viana.
Preço: R$ 17,90 (290 g), no Atacadão


Carrefour
Para o grupo, o produto entrega o que promete: agrada pelo sabor marcante de avelã, com chocolate e açúcar na medida, e pela textura consistente —que seria mais difícil de espalhar em um pão, porém. "Não é excessivamente doce, tem cor bonita e os sabores são equilibrados. É gostoso", afirma Vera Gasparian.
Preço: R$ 24,99 (350 g), no Carrefour


Casino
Com uma textura que lembra a de um mingau, é mais doce e poderia ter um sabor de avelã mais acentuado, segundo avaliação do júri. "Ficaria melhor como complemento do que para comer sozinho", afirma Karine Viana.
Preço: R$ 31,99 (300 g), no Pão de Açúcar


Feletti
Aqui, a presença do chocolate chamou mais a atenção do que as outras opções. É uma boa pedida para quem gosta de sabores mais adocicados. "A consistência agrada, é mais homogênea e tem uma cremosidade. Gostei bastante do conjunto, inclusive do chocolate", diz Otavia Sommavilla.
Preço: R$ 26,40 (200 g), na Casa Santa Luzia


Flormel
Apesar de agradar àqueles que não gostam tanto de sabores tão doces, a crocância atrapalhou um pouco a percepção do sabor da avelã no creme, produzido pela marca que nasceu em Franca, no interior do estado de São Paulo. "Tem uma boa textura, mas o crocante deixa você um pouco perdido", afirma Vera Gasparian.
Preço: R$ 19,79 (150 g), no Carrefour


Helocream
O creme tem uma consistência elástica, com a avelã bem marcada, tanto no aroma quanto no sabor. "Ela é bem espessa. A primeira impressão é que não parece tão doce e dá vontade de comer mais. Mas o açúcar aparece a longo prazo", diz Lucas Alonso.
Preço: R$ 23,20 (350 g), na Casa Santa Luzia

Preparativos para o teste, com potes de marcas variadas de creme de avelã
Preparativos para o teste, com potes de marcas variadas de creme de avelã - Eduardo Knapp/Folhapress

Lindt
Tem uma textura firme e homogênea, mas, mesmo assim, é fácil de pegar de colherada. Não é doce em excesso e tem avelã e cacau em doses equilibradas. "É um abraço na boca, dá um aconchego", afirma Daniel Marinho.
Preço: R$ 49,90 (200 g), na Lindt


Mamma Bia
Foi uma das marcas que não agradaram tanto ao grupo de jurados. Os principais motivos foram a consistência, que não era homogênea, e a falta de um sabor mais presente de avelã. "Você sabe que é um doce, mas não identifica direito o que ele é", diz Daniel Marinho.
Preço: R$ 26,98 (350 g), no Mambo


Miroh
O cacau foi mais sentido do que a avelã, menos presente para a maioria dos jurados —à exceção de Otávia Sommavila. "Para mim, lembra até pasta da avelã pura. Mas é um aroma sutil, mais fácil de ser percebido porque meu olfato e paladar são treinados para isso", diz. A empresa é baseada no Sul do Brasil.
Preço: R$ 33,30 (180 g), na Casa Santa Luzia ou R$ 32,90 em mirohchocolate.com.br


Nutella
A marca foi reconhecida quase que imediatamente pelos participantes do júri, mesmo com as amostras não identificadas. "Não é muito doce, muito líquida ou espessa. Nunca tinha provado outras marcas, então isso está na minha bagagem", diz Lucas Alonso. "É o típico creme de avelã, o que a gente considera como padrão", diz Vera Gasparian.
Preço: R$ 24,99 (350 g), no Extra


Triângulo Mineiro
Essa foi outra marca que não conquistou a opinião dos jurados. Para o júri, a textura do produto se aproxima da de um doce de leite, mais leve do que a esperada para um creme de avelã. "Tem uma aparência bonita e pode agradar a quem gosta de coisas mais leves. Mas você sente falta de um sabor mais marcante de avelã", afirma Otavia Sommavilla.
Preço: R$ 11,99 (300 g), no Atacadão

Colaborou Nathalia Durval

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