Festa Junina: veja como fazer arroz-doce tradicional em até 45 minutos
Receita da cozinheira Heloísa Bacellar rende até seis porções leva casca de laranja e de limão, a canela e o cravo
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
Com muitas combinações possíveis, o arroz-doce é uma das receitas de mais sucesso na temporada de Festa Junina que acaba de chegar.
Heloísa Bacellar, do blog Na Cozinha com Helô, ensina a receita clássica com o apelido carinhoso de "arroz-doce de casa de avó".
Trazido pelos portugueses, a sobremesa é encontrada também na França, conhecida como "riz au lait" , e no México, como arroz "dulce con leche".
Confira a receita abaixo.
ARROZ DOCE TRADICIONAL
Rendimento: 6 porções
Preparo: 45 minutos (+ duas horas para esfriar)
Ingredientes
-
2 xícaras (chá) de água
-
1 fita larga de casca de laranja sem a parte branca
-
1 fita larga de casca de limão sem a parte branca
-
1 pedaço de uns 2 cm de canela em pau
-
2 cravos
-
¾ de xícara de (chá) de arroz branco bem lavado e escorrido
-
1 e ½ xícara de leite
-
1 xícara de açúcar
-
1 colher (chá) de essência natural de baunilha
-
1 gema
-
1 colher (sopa) de açúcar
-
1 colher (sopa) de manteiga gelada
-
Canela em pó para polvilhar
Preparo
-
Para começar, numa panela média, aqueça a água, as cascas de laranja, de limão, a canela em pau e o cravo.
-
Quando ferver, conte um minuto, junte o arroz e cozinhe com a panela tampada parcialmente por uns 15 minutos, até que os grãos estejam macios.
-
Em seguida, abaixe o fogo, junte o leite e o açúcar e cozinhe por mais uns 20 minutos, até formar um creme ralo, ligeiramente brilhante que cubra o dorso da colher com uma camada fina. Risque com a ponta do dedo para testar. É fundamental não deixar encorpar muito, pois ele firma após esfriar. Descarte as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo.
-
Enquanto o arroz cozinha, misture numa tigelinha a baunilha, a gema, o açúcar até obter uma pasta, reserve.
-
Quando o arroz engrossar, coloque essa pasta e a manteiga na panela do arroz doce e misture por mais 3 a 5 minutos, apenas até ferver de novo e encorpar
-
Retire o arroz-doce do fogo e transfira para tigela de servir
-
Deixe esfriar por duas horas em temperatura ambiente e sirva ou leve à geladeira por até dois dias se quiser servir gelado
-
Polvilhe com canela na hora de servir
Receba notícias da Folha
Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber
Ativar newsletters