Com quase todas as regiões do país enfrentando altas temperaturas, alternar entre o cafezinho comum e a versão gelada da bebida pode ser uma ótima forma de se manter cafeinado enquanto aplaca o calor.
O café gelado, contudo, requer alguns ajustes para ficar tão bom quanto o quente —às vezes até melhor.
O processo para fazer um bom iced coffee começa pela escolha do grão: dê preferência a torras mais claras e com notas mais frutadas, pois ficam melhores e mais refrescantes na versão gelada.
Hoje, alguns cafés disponíveis no supermercado já informam no rótulo o ponto de torra e as principais notas sensoriais, então é só procurar essas informações na embalagem.
Na hora do preparo, é preciso passar o café com água fervente e só depois resfriá-lo. A alta temperatura durante a filtragem é responsável por extrair os principais aromas e sabores do grão.
Durante a extração, recomenda-se usar uma proporção café/água um pouco maior do que a que você faz normalmente, a fim de deixar a bebida mais concentrada, pois ela ainda sofrerá uma diluição quando entrar em contato com o gelo.
Finalmente, uma dica importante: uma pequena quantidade de açúcar é bem-vinda, mesmo se você não costuma adoçar seu café. Isso controlará a acidez da bebida e realçará as notas frutadas. Mas cuidado para não exagerar. Uma colherzinha de café rasa já é o bastante.
Se quiser deixar ainda mais refrescante, é possível finalizar com um pedaço de casca de limão siciliano.
Ou, caso seja adepto dos lattes, adicione um pouco de leite bem gelado.
Beba logo depois que misturar com o gelo e não deixe o café por muito tempo no copo. Caso contrário, ele continuará diluindo no gelo e resultará em uma bebida aguada.
Então é só aproveitar e se refrescar. Confira o passo a passo da receita, com imagens, na galeria acima.
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