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Copo Cheio - Sandro Macedo
Sandro Macedo

Tempero da cerveja, lúpulo vira ingrediente do queridinho gim

Depois de Geest e Bodebrown, Clube do Malte lança sua receita para a bebida

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Muitas vezes apelidado como tempero da cerveja, o lúpulo tem uma verdadeira legião de adoradores —são os "hop head", aqueles que até suspiram com o amargor acentuado das IPAs "bem lupuladas".

Pois a florzinha que confere o aroma e o amargor na nossa cerveja fermentada de cada dia agora tem sido explorada em outra bebida, o gim.

Citra Hop, gim com lúpulo do Clube do Malte em parceria com a Vesper Destilaria
Citra Hop, gim com lúpulo do Clube do Malte em parceria com a Vesper Destilaria - Divulgação

O integrante mais recente deste pequenino grupo é o Citra Hop Gin, um típico london dry composto por 14 botânicos —como zimbro, coentro, cardamomo, jasmim, canela, castanha-do-Pará e physalis, entre outros— e a adição do lúpulo Citra, um dos mais populares nas receitas cervejeiras.

Botânico é o nome usado no gim para as ervas, sementes, condimentos e tudo mais que você inclui na fórmula como elementos aromáticos.

"Fizemos muitas versões, receitas e diversas opiniões até chegar no Citra Hop Gin, um produto que nos orgulhamos muito, que chega para unificar os amantes de uma boa bebida", conta Douglas Salvador, CEO e fundador do Clube do Malte.

A bebida foi produzida em parceria com a paranaense Vesper Destilaria, de Pinhais. Com 45% de álcool, a bebida é vendida com exclusividade no site do Clube do Malte, por R$ 89.

Porém, as aventuras com o lúpulo no gim são mais antigas. Já em 2017, Marcelo Maaz começou a fazer experiências com a florzinha antes mesmo de abrir sua destilaria, a Geest, de Vargem Grande do Sul (São Paulo). No ano seguinte, lançou a primeira receita. De lá para cá, foram outras sete receitas diferentes, nas quais mudou a variação do lúpulo ou alguns botânicos.

Hopped Gin, gim com lúpulo da Geest Destilaria
Hopped Gin, gim com lúpulo da Geest Destilaria - Divulgação

O atual Geest Hopped Gin é um london dry com 41% de álcool e o lúpulo Cascade, que remete a frutas cítricas e amarelas. O gim custa R$ 98 no site oficial (destilariageest.mercadoshops.com.br/), e pode ser encontrado também no Mercado Livre ou em algumas casas parceiras.

Sócio do bar Esconderijo —que tem ótima carta de drinques e as cervejas da Juan Caloto—, Maaz conta que adicionar o lúpulo ao gim não é tarefa fácil. "Já inserimos de diferentes formas. Algumas vezes não ficou legal. Já usamos na destilação, na maceração, inserindo ele depois, destilando sozinho, infusionando. Hoje a gente faz um mix de procedimentos", conta.

Quem também conta com o destilado queridinho no seu portfólio é a cervejaria paranaense Bodebrown, com o Meller Hop Gin, feito com 11 botânicos e o lúpulo Citra —o mesmo do Clube do Malte. Com 46%, o gim está disponível no ecommerce da marca (loja.bodebrown.com.br), por R$ 93,50.

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