Nação churrasqueira

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Nação churrasqueira - Larissa Morales
Larissa Morales

Feijão tropeiro: tradição mineira, delícia nacional

Receita remonta à época do Brasil colônia

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Uma iguaria mineira frequentemente reivindicada por São Paulo e Goiás, o feijão tropeiro é um prato cuja origem remonta às viagens dos tropeiros no Brasil colonial. Esses comerciantes precisavam de uma refeição energética o suficiente para sustentá-los durante longos períodos na estrada, mas que também fosse fácil de preparar em condições improvisadas.

A receita básica do feijão tropeiro consiste em feijão cozido, tipicamente feijão-carioca ou feijão-manteiga, misturado com farinha de mandioca, linguiça, toucinho, ovos e uma variedade de temperos, como alho, cebola, cheiro-verde e pimenta. O prato às vezes é enriquecido com outros ingredientes, como couve, torresmo e bacon.

Eu, particularmente, prefiro usar o feijão vermelho, pois seu tamanho maior em relação ao carioca e sua coloração mais escura adicionam um charme especial ao prato.

Feijão tropeiro em receita de Larissa Morales
Feijão tropeiro em receita de Larissa Morales - Felipe Margarido

FEIJÃO TROPEIRO

Ingredientes

500g de feijão vermelho

250g de linguiça calabresa picada

150g de bacon picado

3 colheres de sopa de azeite

3 dentes de alho picados

1 pimenta dedo-de-moça picada

1 colher de sopa de salsinha e cebolinha picadas

4 ovos cozidos

1 xícara de farinha de mandioca

Couve fatiada

Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o feijão vermelho com sal por 20 minutos na panela de pressão, até que esteja cozido porém firme, sem desmanchar. Escorra e reserve.

Em um tacho ou panela, aqueça o azeite e doure a linguiça calabresa e o bacon picado. Adicione a cebola, o alho picado e a pimenta, refogando até que estejam dourados.

Acrescente a farinha de mandioca e refogue por mais 5 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.

Adicione o feijão cozido e a couve fatiada, misturando bem por mais 5 minutos até que a couve murche.

Finalize com os ovos cozidos picados, a salsinha e a cebolinha. Ajuste o sal, se necessário.

Sirva quente acompanhado de arroz branco e farofa e desfrute desse prato que é uma verdadeira delícia da culinária brasileira.

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