O Mundo É uma Bola

O Mundo É uma Bola - Luís Curro
Luís Curro

Vilão do Brasil na Copa, volante Fred vive sua fase mais artilheira

Conhecido pela forte marcação, jogador que fez bobagem tática contra a Croácia marcou 5 gols depois do Mundial do Qatar

Usando camisa vermelha e com o punho direito erguido, o volante Fred festeja gol que marcou pelo Manchester United nas oitavas de final da Copa da Inglaterra
O volante Fred festeja gol que marcou pelo Manchester United nas oitavas de final da Copa da Inglaterra, contra o West Ham - Lindsey Parnaby - 1º.mar.2023/AFP

Caminhamos para três meses da doída eliminação do Brasil da Copa do Mundo no Qatar, e a maior lembrança que tenho daquele jogo é a bobagem tática que Fred cometeu.

Naquele 9 de dezembro, com a seleção brasileira em vantagem por 1 a 0, gol de Neymar, bastava administrar o resultado diante de uma aparentemente inofensiva Croácia para assegurar a passagem à semifinal.

Para fortalecer a marcação no meio-campo, o técnico Tite colocou em campo, para o segundo tempo da prorrogação, o volante Fred, conhecido pela pegada firme.

Fred perde disputa com Gvardiol, da Croácia, no jogo das quartas de final em que o Brasil foi eliminado da Copa do Mundo do Qatar
Perto da área da Croácia, Fred perde disputa com Gvardiol, da Croácia, no jogo das quartas de final, no Estádio Cidade da Educação, em que o Brasil foi eliminado da Copa do Mundo do Qatar - Giuseppe Cacace - 9.dez.2022/AFP

Tudo ia bem até que, faltando pouco mais de quatro minutos para o término da partida, Fred, sabe-se lá o porquê, decidiu avançar para disputar uma bola.

Ele foi até perto da área adversária, perdeu a dividida com Gvardiol, e avançou mais, até a linha de fundo, ainda atrás da bola.

Não a recuperou, e no contra-ataque, sem a ajuda de Fred no combate, os croatas empataram –depois, superaram o Brasil nos pênaltis.

Futebol é um jogo coletivo, e o discurso de praxe é "quando ganhamos, todos ganhamos; quando perdemos, todos perdemos". É isso, só que inúmeras vezes uma falha individual compromete o conjunto.

Na Copa, Fred foi vilão. Se há um culpado maior por a seleção brasileira ter sofrido aquele gol, Fred é o tal.

O Brasil caiu, a vida seguiu, e Fred retomou suas atividades futebolísticas em seu clube, o Manchester United.

E, como fez naquele fatídico dia pela seleção no Oriente Médio, continuou indo ao ataque. Se com anuência ou não do treinador Erik ten Hag, não sei. O que sei é que tem dado certo. Muito certo.

No período pós-Copa, iniciado pouco antes do Natal, Fred anotou cinco gols nas 20 partidas que disputou, em um intervalo curto, de pouco mais de dois meses.

Jamais na carreira o jogador de 29 anos, no Man United desde 2018 e que antes defendeu o gaúcho Internacional e o ucraniano Shakhtar Donetsk, conseguiu fazer tantos gols, mesmo em uma temporada completa, que dura em torno de nove a dez meses.

O brasileiro Fred, então jogando pelo Shakhtar Donetsk, conduz a bola perseguido por jogador do Rapid Viena
Fred na época em que jogava pelo Shakhtar Donetsk, da Ucrânia - Qian Yi - 15.ago.2015/Xinhua

O canhoto Fred vem tendo sucesso recente em suas empreitadas ofensivas em todas as competições de que os Diabos Vermelhos participam. Fez um gol na Premier League (o Campeonato Inglês), um na Liga Europa, um na Copa da Liga Inglesa e dois na Copa da Inglaterra.

O mais recente saiu nessa última Copa, nesta quarta (1º), quando, pelas oitavas de final, o Man United derrotou por 3 a 1 o West Ham no estádio Old Trafford, em Manchester.

Fred começou na reserva e só entrou aos 41 minutos do segundo tempo, quando o jogo estava 1 a 1. Supostamente, o camisa 17 deveria se dedicar a marcar, sem incumbências ofensivas.

Foi pé-quente e viu o time passar à frente, gol do argentino Garnacho, o que impôs mais prioridade defensiva ao brasileiro.

Mas eis que lá foi Fred à frente, acompanhando a tentativa do Man United de manter, na ponta direita, a bola longe da meta defendida pelo goleiro De Gea.

Fred posicionou-se na entrada da área e, sem marcação, recebeu passe do holandês Weghorst depois de bobeira da defesa do West Ham e finalizou para balançar as redes e dar um peixinho na comemoração.

Fred comemora ajoelhado no estádio Old Trafford, com os braços apontando para o céu, gol que fez diante do Barcelona em confronto pela Liga Europa; à frente dele estão os colegas de Time Rashford e Bruno Fernandes, e atrás, a torcida do time inglês
Fred comemora ajoelhado no estádio Old Trafford gol que fez diante do Barcelona em confronto pela Liga Europa - Oli Scarff - 23.fev.2023/AFP

Cinco gols em 65 dias –o primeiro da série foi no dia 27 de dezembro– e um total de seis em partidas válidas por competição desde o começo da temporada 2022/23, fazendo inveja a muito meia-atacante.

Recorde para Fred, cujos melhores desempenhos (quatro gols) tinham sido em 2017/18, ainda no Shakhtar, e em 2021/22, já no Man United.

O cenário atual mostra que Fred tem capacidade para se dar bem no ataque –desde que não seja em jogo decisivo de Copa do Mundo pela seleção brasileira.

LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.