Escolher bem as frutas, os legumes e as verduras contribui para ter uma alimentação mais saudável, nutritiva e saborosa, além de evitar o desperdício em casa. Para isso, veja, a seguir, as dicas da nutricionista Aline Ladeira, do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (SP/MS).
Prefira os alimentos da época
Produtos da safra têm menos agrotóxicos, são mais baratos e até mais nutritivos, porque sua produção ocorre em condições mais favoráveis. Em fevereiro, por exemplo, é época de abacate, ameixa, carambola, goiaba, jaca, laranja-pera, pêssego, abóbora, cebola, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, cebolinha, hortelã, louro e repolho.
Frutas e legumes da estação, em geral, ficam maiores e mais bonitos. Por isso, nem sempre dá para associar que um alimento perfeito demais tenha sido produzido com excesso de agrotóxicos —o que é, muitas vezes, uma desconfiança do consumidor. "Não existe essa relação. Os alimentos da safra vão estar naturalmente mais bonitos", afirma a nutricionista.
Organize a ida à feira ou ao mercado
Na feira, vale chegar cedo para encontrar produtos mais frescos e maior variedade. No mercado ou sacolão, pergunte qual é o dia da semana e o horário da entrega dos itens de hortifrúti. Assim, é possível se organizar para ir ao estabelecimento logo em seguida e garantir alimentos de melhor qualidade.
Antes de sair de casa, monte um cardápio semanal e faça uma lista de tudo o que vai precisar, para já direcionar a compra e evitar o desperdício. Se não for consumir as frutas no mesmo dia ou no seguinte, prefira aquelas que ainda não estejam completamente maduras.
Observe bem a casca
Veja se a superfície está firme e inteira, sem machucados, manchas, buracos ou partes amolecidas. Se o produto tem um formato diferente do padrão, isso não indica um problema. Uma cenoura com duas pontas ou uma beterraba torta possui o mesmo valor nutritivo que as demais. "Uma forma estranha não invalida o que aquele alimento tem de bom", diz Aline Ladeira.
A nutricionista também orienta que se dê preferência a frutas e legumes inteiros, e não picados e vendidos em bandejas. Ela afirma que, sem a casca, os alimentos perdem nutrientes e duram menos. Mas, essa for a opção mais viável para consumir esses produtos, tudo bem. O mais importante é inclui-los na dieta.
Como escolher
Batata Deve estar com a casca mais lisa e uniforme possível, sem pontinhos escurecidos. Não compre (nem consuma) se tiver brotos ou manchas esverdeadas
Cebola A recomendação é que esteja com a casca bem fechada, sem mostrar as camadas internas. O ideal é que a proteção, quando manipulada, se solte facilmente. Deve ser lisa, sem machucados, pontos pretos ou moles. Se já estiver brotando, descarte
Alho Precisa estar firme e com a cabeça completa, sem machucados, furos ou pontos pretos
Tomate Escolha os que tenham uma casca firme e macia, sem partes amolecidas ou furos (que indicam a presença de algum bicho). Evite também itens com manchas escuras e sinais de bolor. A cor deve ser um vermelho vivo. Caso só vá consumir o tomate depois de alguns dias, é possível comprá-lo um pouco verde, para que ele amadureça na sua casa (fora da geladeira). Mas não compre se estiver verde demais
Cenoura Prefira aquelas com um tom alaranjado mais vivo, sem manchas escuras. Evite as tenham pontos esverdeados na parte mais próxima ao talo
Morango Os mais vermelhos são mais adocicados e saborosos. Também é bom que as folhas estejam bem verdinhas. Examine bem todos os lados da embalagem para verificar se não há bolor ou líquido no fundo (o que sinaliza que as frutas já estão passadas)
Uva O ponto mais importante a ser observado é o cabo, que deve estar verde. A tonalidade mais amarronzada indica que a fruta já está passada. O ideal é não ter muitas uvas soltas do cacho no fundo da caixinha
Abacaxi Em primeiro lugar, sinta o cheiro da fruta. Quando ela está mais madura, tem um cheiro pronunciado e agradável. Se o abacaxi estiver mais amarelo, é sinal de que está no ponto. Pressione-o levemente para verificar se está muito duro, sinal de que ainda não está bom. Outra dica é verificar a coroa. Se as folhas saírem com facilidade, é um indicativo de que já está maduro
Banana Como é uma fruta que amadurece muito rápido, o melhor é comprar aquelas que tenham uma cor amarela uniforme, com apenas o cabo mais esverdeado. Aí, em casa, dá para escolher como consumi-las. Bananas mais maduras, com alguns potinhos pretos, têm um teor de açúcar maior. Já as mais verdes são menos doces. Para que as frutas durem mais, tire-as da penca, mas preservando o cabo de cada uma
Maçã A casca deve estar lisa, brilhante, com a cor viva. Não pode ter machucados, furos, partes amolecidas e manchas escuras
Abacate É uma fruta que amadurece depois de colhida. Assim, é comum encontrá-la mais firme, sem estar ainda no ponto para ser consumida. Procure os abacates com casca mais fina e lisa, sem manchas e com cor verde viva e fosca. Se, ao sacudir a fruta, você perceber que o caroço está solto, é um sinal de que ela está madura. Não a leve se estiver muito amolecida
Repolho Escolha os mais fechados. Folhas soltas indicam que ele já está mais passado
Brócolis Suas flores devem estar mais verdes e fechadas. Quando ficam mais abertas e amareladas, não é interessante comprá-lo. Uma dica é levar o brócolis ainda com as folhas, o que ajuda na sua conservação. Mas não é um problema estar sem elas
Alface, couve e outras folhas Não devem estar murchas, amareladas ou com manchas
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