Baseada em Vegetais

Editada por Luisa Mafei, culinarista e professora de cozinha, coluna traz receitas e dicas do universo plant-based

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Baseada em Vegetais
Descrição de chapéu
Luisa Mafei

Parmegiana: quem é que precisa do filé quando se tem a berinjela?

Preparada na air fryer, receita é prática e tem o potencial para surpreender as visitas

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Sai a carne, entra a berinjela, mas não só: o preparo dessa versão vegetal da clássica à parmegiana foge, também, do tradicional.

Fritura em casa? Para quê, quando se tem a air fryer? Nada contra uma friturinha de vez em quando, mas sempre na rua, para não engordurar o fogão, por favor.

E nada de gastar tempo cortando a berinjela em "filés", nessa receita, quem trabalha é o forno, ou a air fryer. O legume é assado inteiro, com casca, e se transforma num filé suculento e voluptuoso —a berinjela é servida (e devorada) por inteiro. Para deixar crocante sem fritar, a dica é usar a farinha panko —popular na culinária oriental, essa farinha tem uma textura mais flocada e menos umidade do que a farinha de rosca.

Parmegiana de beringela
Parmegiana de berinjela - Luisa Mafei/Arquivo Pessoal

A receita é bastante prática, por isso, acredito que eu tenha ganhado crédito para sugerir ao leitor ou à leitora que prepare um molho de tomate caseiro para a ocasião. Acredite, vai fazer a diferença no resultado final. Quer uma receita sem medidas, na qual é também o forno quem trabalha?

Corte tomates em gomos e cebola em cubos rústicos —da tábua, direto para uma assadeira grande. Junte uns dentes de alho amassados e uma cenoura cortada em rodelas, para quebrar a acidez do tomate. Capriche no azeite, tempere com sal, pimenta preta e alguma erva aromática desidratada (como o manjericão, ou, na falta dele, orégano). Cubra a assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 190º graus por uma hora. Transfira os vegetais assados para o liquidificador —se tiver manjericão fresco, adicione nessa etapa— e triture. Aproveite e faça bastante, para congelar e consumir em até seis meses.

Por fim, se quiser surpreender as visitas com esse prato, siga o preparo da receita até a etapa 2 em qualquer altura do dia, e deixe a etapa 3 para quando todos e todas estiverem já à mesa. Traduzindo: você pode deixar as berinjelas empanadas, e finalizar com o molho de tomate e o queijo quando chegar a hora de comer. Espero que não demore muito. Poupe os petiscos e vá direto ao assunto, que é de suma importância: vegetais, quando bem preparados, roubam a cena e arrancam suspiros. Vamos à receita.

Pode deixar tudo pronto para finalizar depois.

BERINJELA À PARMEGIANA

Ingredientes

  • 2 berinjelas.
  • 60 g de farinha de aveia.
  • 80 ml de água.
  • Sal a gosto.
  • Páprica defumada a gosto.
  • Farinha panko ou farinha de rosca para empanar.
  • Azeite a gosto.
  • ¾ xícara de molho de tomate, preferencialmente caseiro.
  • 4 fatias de queijo vegano estilo muçarela, ou do queijo da preferência do freguês.

Preparo

  1. Lave e seque as berinjelas. Asse as berinjelas na air fryer a 190º graus por uma hora, inteiras e com a casca. O tempo de forno pode variar de acordo com o tamanho da berinjela, que estará no ponto certo quando estiver murcha e mole.

  2. Retire a casca das berinjelas assadas e seque-as com um papel toalha, para retirar o excesso de umidade. Faça uma ligeira pressão sobre a berinjela, para "achatá-la", mas com delicadeza para manter a sua integridade. Num prato fundo, misture a farinha de aveia com a água e tempere com páprica e sal. Noutro prato, adicione a farinha panko —ou a farinha de rosca— e tempere com páprica e sal. Envolva cada berinjela no polme, e em seguida na farinha. Regue com azeite e leve para a air fryer a 215º graus, por 20 minutos, virando as berinjelas de lado na metade do tempo.

  3. Abra a air fryer e cubra cada berinjela com duas fatias de queijo. Regue com o molho de tomate e volte à air fryer por mais 5 minutos a 200º graus.

  4. Sugestão: sirva com arroz e batatas assadas, ou fritas.

Parmegiana de beringela
Parmegiana de beringela - Luisa Mafei/arquivo pessoal

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