Gana, país da África ocidental, disputa sua quarta Copa do Mundo este ano —em 2010, sua seleção conseguiu a proeza de chegar às quartas-de-final com o Uruguai, num jogo disputadíssimo que nossos vizinhos só ganharam na disputa de pênaltis.
No que diz respeito à cultura alimentar, Gana tem vários elementos em comum com a Bahia. O que está longe de ser coincidência: os traficantes baianos traziam pessoas escravizadas dessa região do golfo da Guiné (conhecida, na época, como Costa da Mina).
Entre os elementos da culinária ganense que nos são familiares, estão o azeite de dendê e o feijão-fradinho —ambos presentes na receita do acarajé, street food baiana popular em todo o Brasil.
São eles também os protagonistas do red red, prato típico de Gana cuja receita vou apresentar a seguir.
Não é preciso saber muito de inglês para entender que red red significa "vermelho vermelho". A comida ganhou este nome porque é feita com dois ingredientes bem vermelhos: além do dendê, tomate.
Algumas receitas de red red recomendam o acréscimo de camarões secos defumados, outro ingrediente também da culinária da Bahia. Aliás, procure "feijão-fradinho à baiana" no Google e você vai encontrar uma preparação bem semelhante.
Eu optei por uma versão vegana. O sabor de fumaça vem da páprica defumada. O red red é um prato carregado de temperos, e você pode fazê-lo picante se quiser —usei só umas pimentinhas de cheiro, inofensivas.
Banana-da-terra frita é a guarnição clássica do red red. Você pode também fazer um arroz branco ou comer com um produto típico da África ocidental, chamado gari.
Fui pesquisar o que é gari, mas a Wikipédia só tem verbete em inglês. Vou traduzir: "Na África Ocidental, gari é a farinha granulada obtida pelo processamento das raízes tuberosas amiláceas da mandioca recém-colhida."
Bem... parece que esse ingrediente também é conhecido dos brasileiros.
Red red
Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES
500 g de feijão-fradinho
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de alho-poró picado
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 pimentas ardidas ou de cheiro (opcional)
4 tomates maduros, picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de páprica defumada
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de curry
Sal a gosto
PREPARO
- Deixe o feijão de molho, na geladeira, por 8 horas. Descarte a água do molho e cozinhe o feijão em água nova, até ficar al dente. Reserve.
- Aqueça o azeite de dendê em fogo médio. Refogue cebola, alho, alho-poró, gengibre e pimentas.
- Acrescente o tomate e o extrato de tomate. Cozinhe até desmanchar.
- Junte o feijão cozido com parte de sua água. Acrescente os temperos restantes. Cozinhe até obter um caldo grosso e avermelhado. Ajuste o sal.
- Sirva com banana-da-terra frita, arroz e farinha de mandioca.
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