Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão
Descrição de chapéu receitas alimentação

Carne louca apimentada é lanchinho de aniversário de adulto

Aprenda a fazer a tinga de res, receita mexicana que leva pimenta defumada e suave

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Eu e meu amigo Denis fazemos aniversário no mesmo dia, 22 de abril. Eu sou mais velho e mais bonito, ele é mais jovem e mais rico —fico em pequena desvantagem; acontece, a vida não é justa.

O Denis e eu também partilhamos, há tempos, uma receita. É um tipo de carne louca (ou carne de panela, se preferir) de origem mexicana. Ela se chama tinga de res.

Muitos anos atrás, eu fiz essa carne a partir de uma receita de um site mexicano que nem está mais no ar. O Denis curtiu, me pediu a receita e começou a fazer a tinga quando reunia os amigos.

No sábado passado (22), ele deu uma festa de aniversário, me convidou e pediu dicas da velha receita que não fazíamos havia tempos. Eu lhe passei o que lembrava —como disse, o site de onde ela veio nem existe mais.

Aí resolvi também fazer e compartilhar essa carne que me acompanha há muitos aniversários.

A tinga é a comida ideal para um aniversário de adulto porque: 1) é carne louca, portanto comida de aniversário; 2) leva pimenta, portanto comida de adulto.

Carne louca apimentada do colunista Marcos Nogueira
Carne louca apimentada do colunista Marcos Nogueira - Marcos Nogueira/Folhapress

Escolha uma carne que desfie em fibras longas com o cozimento. Não pode ser um corte muito macio, pois ele irá desmanchar em vez de desfiar.

A receita original pedia fraldinha, que se desfaz em fibras compridas e finas, ótimas para reter o molho. Desta vez eu fiz com peito de boi, que tem fibras mais grossas e sabor bem característico. O lagarto, corte mais normal da carne de panela, também funciona legal.

O diferencial do tempero da tinga é a pimenta chipotle –nome que os mexicanos dão ao jalapeño defumado. Ele é encontrado em conserva ou em forma de molho. Caso não ache, use páprica defumada e ajuste a pimenta a gosto (lembrando que o chipotle tem uma picância suave).

No México, a tinga é comida em tostadas —tortilhas de milho fritas. Aqui vamos de sanduíche de carne louca. Turbinei com picles de pepino e cebola roxa para parecer comida de adulto.


TINGA DE RES

Rendimento: 20 sanduíches pequenos

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo

800 g de fraldinha, lagarto ou peito de boi

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

1 cenoura picada

2 folhas de louro

500 ml de água

500 g de polpa de tomate

1 colher (sopa) de chile chipotle em conserva (ou molho de chipotle ou páprica defumada e pimenta a gosto)

1 colher (sopa) de cominho

Sal e coentro a gosto

Pão, picles e cebola roxa cria para servir

Modo de fazer

  1. Aqueça o óleo na panela de pressão. Doure todos os lados da carne.

  2. Acrescente o alho, a cebola, a cenoura e o louro. Refogue por alguns minutos. Junte a água e o coentro. Tampe a panela.

  3. Após pegar pressão, deixe cozinhar por 1 hora. Alivie a pressão e reserve a carne.

  4. Acrescente a polpa de tomate, o chipotle e o cominho ao caldo que ficou na panela. Deixe cozinhar destampado, em fogo médio.

  5. Quando a carne esfriar, desfie-a. Junte a carne ao molho na panela. Cozinhe até obter uma carne desfiada úmida, mas sem caldo. Ajuste o sal.

  6. Monte os sanduíches com a carne (morna ou em temperatura ambiente), pão, picles e cebola.

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