Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão
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Purê de batata com muito alho é fácil de fazer no micro-ondas

Para cozinhar a batata na própria umidade, você a embrulha num saco de papel pardo

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Purê de batata é o clássico dos clássicos do receituário francês. Num vídeo antigo que circula na internet, o chef Joël Robuchon ensina a prepará-lo com perfeição técnica.

Cozinha a batata, descasca, amassa no passa-verduras –utensílio com uma manivela que move uma pá, que espreme as batatas num ralador circular. Volta ao fogo, mistura com leite e manteiga (muita manteiga), tempera e passa numa peneira finíssima.

O objetivo é obter o purê mais liso possível, sem resquícios de pedacinhos de batata.

Eu, sinceramente, não me incomodo com os pedacinhos. Gosto deles.

Faço o purê de batata por um método heterodoxo e bem mais fácil.

Se houver algum francês aí no recinto, por favor pare de ler este texto imediatamente.

Começo por cozinhar as batatas no micro-ondas. Sim, você leu certo.

Aprendi o método quando descobri, numa loja de tranqueiras diversas, um saco de pano feito para esse fim. Mais tarde, aprendi que um saco de pão, desses de papel pardo, funciona perfeitamente.

Fechada no saco, a batata cozinha na própria umidade quando vai ao micro-ondas. Vantagem dupla: vai muito mais rápido e afasta o risco de encharcar a batata na água do cozimento.

A potência dos fornos de micro-ondas varia muito. No meu, em potência máxima, demora quatro minutos por batata de tamanho médio. Sugiro que você comece com um tempo menor e vá aumentando até a batata estar macia.

A outra heresia do meu purê é o alho. Uma cabeça de alho para cada duas batatas. Você confita todo esse alho, ou seja, assa os dentes imersos em azeite, numa temperatura relativamente baixa.

O alho confitado perde o caráter agressivo, pode confiar. De qualquer forma, ele é absolutamente opcional. A receita funciona muito bem sem o alho –nesse caso, acrescente uma colherada de manteiga no final.

Quanto à técnica de cozinhar no micro-ondas, ela serve para outros legumes (cenoura, batata-doce) e outros preparos com batata (nhoque, em especial).

Receita de purê de batata com alho do Marcos Nogueira, o Marcão
Receita de purê de batata com alho de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira/Folhapress

PURÊ DE BATATAS COM ALHO

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 cabeça de alho

Azeite de oliva (quanto baste)

2 batatas médias

100 ml de leite integral

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Aqueça o forno convencional a 180º C. Asse o alho no micro-ondas por 1 minuto (facilita o descascamento). Ponha os dentes descascados num recipiente refratário e cubra-os com azeite. Asse por 1 hora ou até ficar macio e dourado.

  2. Coloque as batatas num saco de papel pardo. Cozinhe no micro-ondas, em potência máxima, por 8 minutos (ou até amaciar as batatas).

  3. Espere as batatas esfriarem o bastante para descascá-las. Amasse-as, junto com o alho escorrido, com um garfo.

  4. Leve ao fogo a batata amassada e o leite. Cozinhe, mexendo sempre, até obter a consistência desejada. Adicione uma colher (sopa) do azeite do alho (guarde o restante para temperar outros pratos) e tempere com sal e pimenta.

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