Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

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Cozinhe uma vez, coma pelo menos três para não enlouquecer na pandemia

Já que vamos continuar abrindo mais a porta da geladeira do que a de casa, que ao menos poupemos tempo e louça

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Estamos abrindo mais a porta da geladeira do que a de casa há um ano.

O primeiro sentimento que essa frase pode gerar é o de culpa, eu sei. Levantamos para pegar um café e voltamos com a xícara em uma mão e um pacote de biscoitos na outra. Tomamos café da manhã já pensando no almoço. Fazemos uns três lanchinhos da tarde. Jantamos sopa como pretexto para comer o pão que o diabo da "pãodemia" nos fez amassar. E finalizamos a noite com um quadradinho de chocolate. Dois. Três.

Há exatamente um ano, eu estava em Londres. Eu e mais 31 alunos da primeira turma de culinária baseada em vegetais da Le Cordon Bleu havíamos concluído os exames finais, mas ninguém estava aliviado. A Europa inteira estava fechando, menos o Reino Unido.

Lembro-me dos sussurros nos corredores– “mas será que vai ter mesmo festa de formatura?”. A escola só suspendeu mesmo a cerimônia quando eu já estava em casa. Não quis pagar para ver, mas quem ficou nunca tirou o vestido da mala, e algumas colegas ficaram meses em Londres sem conseguir regressar aos
seus países de origem.

Quando cheguei a Lisboa, onde vivo hoje, encontrei uma cidade fantasma, muito diferente daquela Londres com pubs abarrotados. Mas a ficha só caiu quando ouvi da minha então sócia que nosso projeto de abrir um restaurante não iria adiante –não tinha clima, não tinha cenário. Não tinha a menor condição.

Naquele momento eu me vi, como todas as outras pessoas que tiveram seus trabalhos e planos suspensos, na cozinha da minha casa. E mesmo eu, que escolhi a cozinha como profissão, me cansei rapidamente do ofício –a pilha de louças é sempre decepcionante no final e, por mais que as atividades domésticas sejam divididas na ponta da régua com quem vive conosco, elas cansam.

Se você leu até aqui, aguenta que agora é que vem a recompensa por todos os bolos queimados, os pães de fermentação natural que não cresceram e pelas horas que você passou para tirar farinha que impregnou até o teto depois de ter feito sua primeira massa caseira.

Existem alguns "hacks" que você pode pôr em prática para ter uma cozinha que funcione no seu dia a dia. São atalhos simples, mas eficientes.

Organizei uma série de dez "hacks" para comer melhor em casa e, ao longo das próximas semanas, vou sempre trazer uma dica para simplificar a nossa vida na cozinha. Já que vamos continuar abrindo bastante a porta da geladeira, que pelo menos possamos comer melhor e poupar tempo e louça, não é?

O primeiro "hack" é: vai preparar uma receita de estrogonofe, como aquela que ensinei aqui na coluna? Prepare em dobro!

No geral, pratos ensopados ou cremosos se comportam muito bem quando congelados e podem ser guardados no freezer por até três meses. A melhor forma de descongelar é na geladeira, por 24 horas, para preservar melhor a textura dos alimentos e garantir uma temperatura abaixo da zona de risco da proliferação de bactérias.

Vai levar uma assadeira ao forno? Leve duas, sem muitos esforços adicionais. Se você for preparar a receita do empadão da coluna de hoje, por exemplo –que por sinal é divina– que tal encher também uma segunda assadeira com tomatinho cereja, azeite e temperinhos?

O tomatinho confit é daqueles preparos que não dão trabalho nenhum e fazem você se sentir no Masterchef. Um tomatinho desses deixa qualquer sanduíche, salada ou massa mais interessantes.

“Cozinhe uma vez, coma pelo menos três” vale também para repaginar a comida que está na geladeira e criar novas refeições a partir daquilo que já está cozido. Lembra a receita de hambúrguer que acompanhou a coluna da semana passada? Ela leva feijão preto e arroz integral já cozidos e é um ótimo reaproveitamento para esses alimentos, por exemplo.

Que nenhum chef me escute: atualmente, estou cozinhando até arroz em dobro. Congelo sem dó e depois agradeço pelo tempo poupado.

Na sexta-feira que vem (2), volto com um hack para ter as proteínas vegetais (leguminosas como o feijão, grão de bico e grande família) sempre disponíveis no congelador, prontinhas para usar em diversos preparos.

E agora vamos às receitas do empadão e do tomatinho confit, para você ligar o forno uma única vez com duas assadeiras e comer (até mais de) três vezes!

Empadão de grão-de-bico e legumes

Empadão de grão-de-bico e legumes
Empadão de grão-de-bico e legumes, receita vegana da chef e colunista da Folha Luisa Mafei - Luisa Mafei/Folhapress

Ingredientes

Para a massa

  • 4 xícaras de grão-de-bico cozido
  • ¾ xícara de água
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta preta a gosto
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim, opcional) + 2 colheres de sopa de água

Para o recheio

  • 3 xícaras de legumes cozidos em cubos (cenoura, batata, batata doce, chuchu etc.) e/ou ervilha, milho e palmito
  • ⅓ xícara de molho de tomate
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • ½ colher de chá de sal

Passo a passo

  1. Refogue a cebola no azeite com o sal e a pimenta preta
  2. Quando a cebola começar a dourar, desligue a panela e acrescente a água. Raspe o fundo da panela com uma colher de pau para adicionar à água o máximo de sabor da cebola
  3. Transfira cebola e água para um processador de alimentos ou liquidificador potente e bata
  4. Acrescente o grão de bico aos poucos e processe até obter uma massa homogênea
  5. Unte uma assadeira ou vasilha refratária e em seguida transfira metade da massa
  6. Espalhe bem com a ajuda de uma colher e em seguida leve para o forno a 180ºC por 20 minutos, ou até a massa ficar levemente seca
  7. Misture os legumes com o molho de tomate e os temperos, retire a assadeira do forno e distribua o recheio. Cubra com a outra metade da massa
  8. Misture o tahine com a água e espalhe por cima da massa com a ajuda de um pincel, formando uma camada fina e uniforme.
  9. Leve ao forno por mais 30 minutos, ou até dourar

Dicas

  • Uma saladinha para acompanhar, e a refeição está garantida. Sugiro uma salada de rúcula, laranja, azeitonas pretas, nozes e tomatinho confitado.
  • Guarde o que sobrar na geladeira para consumir em até quatro dias ou congele para consumir em até três meses. Quem morar sozinho pode cortar porções individuais e congelar em potes separados.

Tomatinho confit

Tomatinhos confitados
Tomatinhos confitados, receita vegana da chef e colunista da Folha Luisa Mafei - Luisa Mafei/Folhapress

Ingredientes

  • 300 g de tomatinhos tipo cereja
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • ¼ xícara de azeite
  • 1 colher de café de sal
  • 1 ramo de tomilho

Passo-a-passo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Descasque o alho e corte cada dente em três partes
  3. Junte os tomatinhos, alho, orégano, azeite, sal e tomilho em uma assadeira. Espalhe bem os temperos nos tomatinhos com as mãos. Asse por 40 minutos, tirando a assadeira do forno na metade do tempo para virar os tomatinhos de lado.

Dicas

  • Armazene os tomatinhos em um pote de vidro na geladeira e consuma em até 15 dias.
  • Os tomatinhos confitados ficam deliciosos em recheios de sanduíches e por cima de torradas. Ainda dão um toque especial em saladas e massas.

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