O Dia das Mães pode ser uma boa oportunidade para a família preparar uma sobremesa especial. O cheesecake de paçoca da chef Helô Bacellar, cozinheira formada pela Le Cordon Bleu de Paris e que comandou o extinto Lá da Venda, é exemplo de uma receita conhecida que consegue sair do trivial.
A receita foi desenvolvida pela chef após vários testes para que o sabor ficasse leve e não muito doce, mesmo com a doçura da paçoca de amendoim. O preparo é simples, mas exige tempo de refrigeração, então, a sugestão é preparar no sábado e servir para a família no almoço de Dia das Mães.
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CHEESECAKE DE PAÇOCA
rendimento: 6 porções
preparo: 5 horas (incluindo 3 horas para gelar)
Ingredientes:
- 400 g de paçoca de amendoim
- 25 g de manteiga em temperatura ambiente
- 300 g de cream cheese em temperatura ambiente
- 3 ovos
- 200 g de chocolate meio-amargo em cubinhos
- 2/3 de xícara de creme de leite espesso, pode ser de lata ou de caixinha (160 g)
Preparo:
- Cheesecake – Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo). Forre o fundo de uma forma de fundo removível de uns 22cm com papel manteiga.
- Para base, esfarele metade da paçoca numa tigela média, junte a manteiga e misture até conseguir uma farofa bem úmida, espalhe no fundo da forma e pressione para firmar e ficar uniforme e reserve.
- Para o creme, esfarele a paçoca restante na mesma tigela, junte o cream cheese e os ovos, misture até obter um creme homogêneo e despeje o creme sobre a base.
- Asse por uns 35 minutos, até dourar e firmar (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- Retire o cheesecake do forno, deixe amornar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de cobrir e desenformar.
- Cobertura – Derreta o chocolate no micro-ondas por uns 2 minutos. Junte o creme de leite e mexa até conseguir um creme liso e brilhante. Deixe amornar antes de usar.
- Regue o cheesecake já gelado com a cobertura de chocolate, deixando escorrer pelas laterais, e sirva gelado.
- Se quiser, prepare o cheesecake, regue com a cobertura e deixe por até 3 dias na geladeira.
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