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Aprenda a fazer o clássico bolo de rolo em casa

Receita tradicional de Pernambuco leva recheio de goiabada

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São Paulo

Bolo de rolo é uma sobremesa feita com massa fina e recheios variados proveniente dos portugueses. Quando chegou ao Brasil, o bolo se tornou um grande símbolo da gastronomia pernambucana.

Tradicionalmente, o bolo de rolo é feito apenas com recheio de doce de goiabada. Além disso, ele não cresce muito após ser assado e possui uma massa mais densa.

A imagem mostra um prato decorativo com fatias de bolo de rolo, que são camadas de massa enroladas com um recheio. O bolo está em um prato com um padrão floral, e ao lado há um rolo inteiro do bolo. Ao fundo, podem ser vistas plantas em vasos.
Receita de bolo de rolo da criadora de conteúdo Manu Lima de Carpina - Divulgação/Kwai Brazil

Apesar de serem similares, rocambole e bolo de rolo não são a mesma coisa. As principais diferenças estão relacionadas ao tipo de massa usada, proporção entre massa e recheio e número de camadas.

Confira a seguir a receita de bolo de rolo da criadora de conteúdo do Kwai, Manu Lima de Carpina.

Bolo de Rolo
Ingredientes

  • 4 ovos

  • 150 g de açúcar

  • 150 g de margarina com 80% de gordura

  • 5 gotas de essência de baunilha ou outra de sua preferência

  • 150 g de farinha de trigo sem fermento

  • Goiabada

  • Açúcar impalpável

Uma mão segurando uma fatia de bolo que apresenta várias camadas. A fatia tem uma parte externa clara e uma parte interna com listras de cor laranja e amarela, indicando um recheio ou sabor doce. A textura parece macia e úmida, com algumas migalhas visíveis.
Bolo de Rolo, sobremesa típica do Pernambuco - Divulgação/Kwai Brazil

Preparo

  • Em uma batedeira, misture quatro ovos, 150 g de açúcar, 150 g margarina com 80% de gordura e bata com cinco gotas de essência de baunilha ou outra de sua preferência

  • Desligue a batedeira, adicione 150 g de farinha de trigo sem fermento e bata mais um pouco para dissolver

  • Divida a massa em quatro formas com medidas de 20 cm por 32 cm e espalhe as massas sobre papel manteiga e asse em forno preaquecido a 230º por aproximadamente nove a dez minutos

  • Retire do forno, passe uma camada bem fininha de goiabada sobre cada massa e enrole com a ajuda de uma espátula de forma que o bolo fique bem justinho e compacto

  • Por fim, corte as extremidades para ficarem simétricas e polvilhe açúcar impalpável

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