Bolo de rolo é uma sobremesa feita com massa fina e recheios variados proveniente dos portugueses. Quando chegou ao Brasil, o bolo se tornou um grande símbolo da gastronomia pernambucana.
Tradicionalmente, o bolo de rolo é feito apenas com recheio de doce de goiabada. Além disso, ele não cresce muito após ser assado e possui uma massa mais densa.
Apesar de serem similares, rocambole e bolo de rolo não são a mesma coisa. As principais diferenças estão relacionadas ao tipo de massa usada, proporção entre massa e recheio e número de camadas.
Confira a seguir a receita de bolo de rolo da criadora de conteúdo do Kwai, Manu Lima de Carpina.
Bolo de Rolo
Ingredientes
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4 ovos
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150 g de açúcar
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150 g de margarina com 80% de gordura
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5 gotas de essência de baunilha ou outra de sua preferência
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150 g de farinha de trigo sem fermento
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Goiabada
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Açúcar impalpável
Preparo
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Em uma batedeira, misture quatro ovos, 150 g de açúcar, 150 g margarina com 80% de gordura e bata com cinco gotas de essência de baunilha ou outra de sua preferência
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Desligue a batedeira, adicione 150 g de farinha de trigo sem fermento e bata mais um pouco para dissolver
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Divida a massa em quatro formas com medidas de 20 cm por 32 cm e espalhe as massas sobre papel manteiga e asse em forno preaquecido a 230º por aproximadamente nove a dez minutos
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Retire do forno, passe uma camada bem fininha de goiabada sobre cada massa e enrole com a ajuda de uma espátula de forma que o bolo fique bem justinho e compacto
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Por fim, corte as extremidades para ficarem simétricas e polvilhe açúcar impalpável
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