Descrição de chapéu The New York Times

Tomates hidratam e estudos sugerem que podem ajudar a prevenir cânceres

Suculentos e versáteis, frutos têm benefícios nutricionais e podem ter mais de 100 ml de água por unidade

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Caroline Hopkins
The New York Times

Os tomates percorreram um longo caminho desde o século XVI, quando os europeus os chamavam de "maçãs envenenadas" porque acreditavam erroneamente que eram tóxicos. Agora, eles são o segundo vegetal mais consumido nos Estados Unidos (atrás apenas das batatas) e são reconhecidos por uma série de benefícios à saúde.

Hidratantes, eles possuem 95% água. Uma xícara de tomates crus picados tem quase 117 ml de água, o que os torna ainda mais hidratantes do que melancia.

Tomates frescos e crus têm o maior teor de água, segundo John Erdman, professor emérito de nutrição e ciência alimentar na Universidade Urbana-Champaign do Illinois (EUA). Mas, quando cozidos, tendem a perder um pouco dessa hidratação.

A imagem mostra um grupo de tomates de diferentes cores, incluindo vermelho, amarelo e laranja, dispostos de forma aleatória sobre uma superfície clara. Os tomates têm formas variadas, com algumas características de tomates heirloom.
Por muito tempo, tomates foram julgados como tóxicos, mas pesquisadores afirmam que podem ser benéficos até para a prevenção de cânceres - Christopher Simpson/NYT

Os frutos contêm uma dose pesada do antioxidante licopeno, sejam crus, cozidos ou secos ao sol. Tomates e produtos derivados (como ketchup, molho de espaguete e suco de tomate) fornecem mais de 80% do licopeno na dieta dos EUA, segundo Erdman.

Antioxidantes como o licopeno podem ajudar a neutralizar o estresse oxidativo em nossos corpos. Com o tempo, esse estresse pode causar inflamação crônica, o que, por sua vez, pode aumentar o risco de muitos tipos de câncer.

No entanto, pesquisadores ainda não descobriram definitivamente se uma alimentação rica em licopeno —ou qualquer antioxidante, nesse caso— pode diretamente evitar o câncer, afirma Rachel Kopec, professora associada de nutrição humana da Universidade Estadual de Ohio. Mas estudos em humanos e animais —alguns usando tomates, outros com outras fontes de licopeno, como suplementos— sugeriram ligações entre altos níveis de licopeno e menor risco de câncer de próstata e pulmão, entre outros.

Alguns estudos também sugeriram que o licopeno pode ajudar a prevenir doenças cardíacas, hepáticas e outras doenças crônicas. Mas os pesquisadores também não provaram causa e efeito aqui, completa Kopec.

Quanto mais vermelho o tomate, maior o nível de licopeno, afirma Erdman. Tomates laranja e amarelo têm um tipo diferente de licopeno que presumivelmente tem benefícios semelhantes à saúde, mas os pesquisadores não o estudaram o suficiente para saber com certeza. Aqueles que são verdes não contêm licopeno.

Já os tomates cozidos contêm mais licopeno do que os crus, acrescenta Alice H. Lichtenstein, professora de ciência e política nutricional na Universidade de Tufts. Isso porque, quando cozidos, tornam-se mais concentrados quando perdem um pouco de água.

Uma xícara de tomates cozidos tem cerca de 7.300 mcg de licopeno, em oposição a cerca de 4.600 em tomates crus. Além do mais, diz Lichtenstein, o calor envolvido no cozimento de tomates quebra suas paredes celulares, tornando o licopeno mais acessível.

E como o licopeno é solúvel em gordura, comer tomates junto com um pouco de gordura saudável pode ajudar o corpo a absorver o licopeno, afirma Kopec. A recomendação da especialista é regar tomates com azeite de oliva ou combiná-los com abacate.

Ricos em vitaminas e minerais, os frutos são ainda uma boa fonte de potássio, diz Pinkin Panchal, nutricionista e professora assistente de ciências nutricionais na Universidade de Rutgers. Um tomate grande e cru tem 431 mg de potássio, quase o mesmo valor de uma banana média.

Panchal também observa que os tomates têm quantidades decentes de folato, uma vitamina que ajuda as células a se dividirem (especialmente importante durante a gravidez) e vitamina K, que ajuda na coagulação do sangue e na saúde dos ossos.

Os tomates frescos são mais nutritivos quando colhidos da videira no pico de maturação, então é melhor comprá-los localmente e na estação, diz Panchal.

Todos os especialistas disseram que, embora não seja necessário comprar orgânicos, enxaguar os frutos crus antes de comê-los pode ajudar a remover quaisquer pesticidas ou resíduos remanescentes. Panchal diz que prefere enxaguá-los com uma tampinha de vinagre branco destilado misturado com água. O vinagre pode remover mais resíduos do que a água sozinha, afirma.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.