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Doria anuncia que bares e restaurantes poderão funcionar até 22h em SP

Medida vale a partir desta quinta-feira (6); locais têm de estar em região na fase amarela

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São Paulo

O governador João Doria (PSDB) anunciou nesta quarta-feira (5) que restaurantes e bares poderão ficar abertos até 22h em São Paulo.

A afirmação foi feita durante entrevista coletiva no Palácio dos Bandeirantes (zona oeste de SP) e vale a partir desta quinta-feira (6).

De acordo com o governador, os estabelecimentos só poderão funcionar neste horário em regiões que estejam na fase amarela há pelo menos duas semanas, que é o caso da capital paulista. Atualmente, os locais só podem funcionar até as 17h.

O tucano afirmou que as restrições de 40% da capacidade e máximo de 6 horas de funcionamento (contínuo ou não), além de obrigatoriedade de clientes sentados e distanciamento entre mesas, seguem valendo.

"A Vigilância Sanitária nunca viu aqui no município qualquer tipo de problema em abertura de bares e restaurantes até as 22h. O protocolo assinado com a prefeitura não vai precisar ser refeito porque já previa o atendimento até 22h. Fico feliz que agora o centro de contingencia vê da mesma forma para todo o estado de São Paulo", disse o prefeito de São Paulo, Bruno Covas (PSDB).

Ele afirmou que haverá um projeto piloto que permitirá o uso de mesas em áreas nas calçadas em locais específicos preestabelecidos pela Prefeitura.

"Vamos autorizar o uso dos passeios públicos das áreas destinadas a estacionamentos para que esses estabelecimentos possam construir espaços para aproveitamento desses locais para colocar as mesas, definido quem são os estabelecimentos responsáveis por aqueles espaços", disse Covas.

Covas afirmou que haverá quatro semanas para avaliar o projeto. "[Então, vamos] decidir se pode ser replicado ou não. [Temos que] garantir que não há aglomeração, o respeito aos protocolos que serão publicados junto com o decreto", disse o tucano.

Inicialmente, participam deste projeto piloto 32 estabelecimentos. A área onde as calçadas e outros espaços poderão ser usados, conforme protocolos específicos, abrange dois quarteirões da rua General Jardim, dois da Major Sertório, três da Bento Freitas (cruzando as ruas citadas anteriormente), além da rua José Paulo Mantovan Freire (atrás do edifício Copan).

Todos estes locais ficam no centro da cidade e abrigam restaurantes famosos da capital, como a Casa do Porco e o Orfeu.

Covas afirmou que esse projeto responde a uma preocupação com a aglomeração fora dos bares. A ideia é que, havendo uma norma para a utilização dos espaços públicos, os bares e restaurantes possam ser responsabilizados por eventuais descumprimento das regras.

"O paulistano é um povo que gosta de confraternizar, gosta de estar junto, e é dificil o controle do distanciamento social quando nos autroizamos o uso das calçadas", afirmou Covas.

"As calçadas da cidade são mais estreitas, em média, que em outras grandes capitais europeias e americanas e, portanto, ao cumprirem também sua funçao de mobilidade na cidade, temos muitas vezes um conflito entre o uso das mesas e os pedestres", prosseguiu.

As duas semanas de experiência valem a partir do momento que um estabelecimento terminar as reformas necessárias e começar a usar as novas áreas. Os protocolos e restrições para esses ambientes serão publicados no Diário Oficial nesta quinta, junto com o decreto sobre o tema.

Caso as regras sejam cumpridas, a Prefeitura planeja a ampliação dese projeto. Doria explicou ainda que é proibido o serviço de bebidas alcoólicas a pessoas em pé do lado de fora dos estabelecimentos.

O governo estima que a extensão do horário possibilite que os restaurantes dobrem seu faturamento atual, chegando a até 50% do faturamento "normal". Segundo a administração, com as restrições atuais, os locais faturam cerca de 20% do que acontecia antes da pandemia.

O presidente da Câmara Municipal de SP, Eduardo Tuma (PSDB), enviou nota comemorando a extensão do horário. "

"No início de julho, fiz um apelo público para que esses estabelecimentos fossem autorizados a funcionar também à noite, tendo em vista a necessidade de tratar o setor de forma igualitária, já que muitos restaurantes funcionam apenas no período noturno", disse. "Portanto, avalio como correta e necessária a decisão anunciada hoje pelo governo do Estado de permitir que restaurantes funcionem até as 22h. O setor, assim como todos os demais, tem demonstrado muita responsabilidade nesta fase de reabertura".

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