Descrição de chapéu Olimpíadas 2024 atletismo

Com recorde, holandesa Sifan Hassan vence maratona e conquista 3ª medalha em Paris

Atleta também ficou com o bronze nas provas de 5.000 m e 10.000 m

Paris | AFP

Em um final emocionante e memorável para fechar o atletismo nos Jogos de Paris, a holandesa Sifan Hassan venceu a maratona feminina neste domingo (11), depois de ter conquistado dois bronzes no estádio Olímpico, nos 5.000 m e 10.000 m.

Hassan fez os 42,195 km de prova com o tempo de 2 horas, 22 minutos e 55 segundos, estabelecendo um novo recorde olímpico. A medalha de prata ficou com a etíope Tigst Assefa (2h22s58) e o bronze foi para a queniana Hellen Obiri (2h23s10).

Um atleta está no final de uma corrida, segurando uma bandeira que combina as cores vermelho, branco e azul. O cenário é de um evento olímpico, com arcos de chegada ao fundo e um edifício histórico visível. O céu está claro e ensolarado.
Holandesa Sifan Hassan celebra vitória na maratona dos Jogos Olímpicos de Paris - Li Jing/Xinhua

Nascida na Etiópia, Hassan fecha sua participação olímpica com três medalhas nas três provas de maior distância e o mérito de ter corrido a maratona na manhã de domingo depois de ter participado da final dos 10.000 m na noite de sexta-feira (9), num intervalo de apenas 35 horas.

Entre séries e corridas, a holandesa de 31 anos percorreu 62,195 quilômetros em alta intensidade e a maratona, que nos Jogos de Paris era especialmente exigente, com subidas e decidas, em um percurso menos plano que o habitual.

"Não foi fácil. Fez muito calor, mas eu me sentia bem. Nunca coloquei tanta pressão sobre mim mesma para ir até a linha de chegada como fiz hoje", explicou.

Sexta medalha olímpica

Em 2023, Hassan venceu as maratonas de Londres, em sua estreia na distância, e Chicago, esta com o tempo de 2h13s44, a segunda melhor marca da história

"Eu estava muito feliz na maratona de Londres, mas hoje estou ainda mais. Não acredito que sou campeã olímpica da maratona", comemorou.

Hassan não conseguiu repetir os três ouros olímpicos que o tcheco Emil Zatopek conquistou nos Jogos de Helsinque-1952, mas sua atuação é igualmente memorável.

Nos Jogos de Tóquio, há três anos, ela também conseguiu subir no pódio olímpico em três provas, na ocasião com ouros nos 5.000 m e 10.000 m e bronze nos 1.500 m.

A emoção acompanhou sua conquista na maratona olímpica neste domingo, quando a cinco quilômetros da linha de chegada ainda havia cinco candidatas no pelotão da frente.

No último quilômetro, Hassan e Assefa acabaram se destacando e a vitória ficou entre ambas, com a holandesa chegando à frente na Esplanade des Invalides em um grande sprint final.

A recordista mundial e defensora do título olímpico, a queniana Peres Jepchirchir, chegou apenas na 15ª posição (2h26s51).

Com a maratona feminina, realizada no último dia ao invés da masculina, como era tradição até então, o atletismo se despede dos Jogos Olímpicos de Paris.