Saiba como é a experiência de voar de classe executiva, do check-in à cabine

Delta Air Lines vai oferecer o serviço na rota entre Rio de Janeiro e Nova York com valores a partir de R$ 31.197

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São Paulo

A ideia de bebericar champanhe dentro de um avião pode ser um símbolo da experiência de voar na classe executiva. O espumante francês é servido, mas algumas facilidades (e mimos) se iniciam antes do voo e terminam depois dele.

Quem já pegou a longa fila da econômica para despachar bagagem em um voo internacional sabe que existe um check-in prioritário acessível para a clientela da executiva. Algumas aéreas também estendem esse benefício à classe intermediária entre executiva e econômica –é o caso da Delta, que chama esse setor de DPS (Delta Premium Select).

Sobremesas oferecidas na cabine Delta One, nas rotas do Brasil
Sobremesas oferecidas na cabine Delta One, nas rotas do Brasil - Divulgação

A executiva e a DPS estão disponíveis em uma nova rota que a companhia americana vai operar a partir de dezembro ligando os aeroportos John F. Kennedy, em Nova York, e Galeão, no Rio de Janeiro. Com voo direto e diário, tem previsão de acontecer até o fim de fevereiro do ano que vem.

Para se ter uma ideia, a passagem da classe intermediária para a primeira quinzena de janeiro de 2024 nesse trajeto custa a partir de US$ 2.770 (R$ 13.782); da executiva, US$ 6.270 (R$ 31.197). A simulação foi feita no início de setembro.

A Delta não tem salas VIPs próprias no Brasil, mas uma parceria permite a clientes da executiva da companhia americana usarem lounge da Latam —com a isso, a Latam também inaugurou no começo do ano a rota direta entre Guarulhos e Los Angeles.

No Rio, a Latam não tem sala VIP —assim, só é possível usar o serviço em voos que saem do aeroporto de Guarulhos. A Folha viajou a convite da Delta no trecho entre São Paulo e Atlanta. A área de alimentação é o grande destaque com sistema de bufê, queridinho dos brasileiros.

Serviço de bordo da Delta Premium Select
Serviço de bordo da Delta Premium Select - Divulgação

Estreantes podem estranhar a fartura em pleno aeroporto, onde os preços de comida são altos. Mas é possível servir-se, sem custo extra e à vontade, entre opções que incluem iogurte, frutas, sanduíches, saladas, pratos quentes e sobremesas. Também existem bebidas não alcoólicas e alcoólicas incluídas sem limite, além de drinques preparados na hora. A área tem um espaço com poltronas, wi-fi e banheiro –inclusive com área para banho. É preciso ficar atento à partida no telão com informações sobre o voo para não se perder na comilança.

Como embarca antes, quem tem bilhete da classe executiva é recepcionado dentro da aeronave com uma taça de champanhe (a bebida original, produzida na região francesa) enquanto escolhe em um cardápio os itens da refeição.

O jantar, por exemplo, tem entre as opções ceviche de camarão com maracujá (entrada), tortellini de espinafre e ricota com molho mascarpone com queijo feta e pesto (principal) e sundae (sobremesa). Não há itens descartáveis: as receitas são servidas em louças de cerâmica com talheres de metal e as bebidas, como vinho, uísque e sucos, vêm em copos de vidro.

Um ponto a se destacar da experiência é a poltrona que consegue reclinar 180º e vira uma cama, permitindo que o viajante estique toda a perna (ou quase completamente, se você for mais alto). A TV acompanha um fone de ouvido com silenciador de ruídos e, para quem quer assistir a uma série, há inclusive pantufas e edredom.

O passageiro do voo recebe um nécessaire com hidratante para as mãos e labial (da marca Grown Alchemist); pasta de dente, escova e venda para descanso dos olhos. O kit busca ser sustentável: a bolsinha é feita a mão por artesãos do México e a escova tem cabo de bambu.

Ao fim da viagem, quem desembarca não pode mais acessar o lounge VIP, mas ainda tem prioridade na ordem em que as malas são disponibilizadas na esteira, outro benefício do bilhete.

Classe de cabine intermediária

Assim como outras companhias, a Delta tem opção para quem busca um assento intermediário entre a classe executiva e a econômica.

A Delta Premium Select, disponível nos voos que partem de São Paulo e do Rio para Atlanta e Nova York, por exemplo, tem assento mais largo, reclinação extra e apoio para os pés e pernas. Passagens entre os aeroportos de Guarulhos (SP) e JFK (NY) cotados para o início de outubro saem a partir de U$$ 1.806 (cerca de R$ 8.880).

Apesar de não ter acesso ao lounge VIP, quem tem esse bilhete também tem direito a kit de amenidades, refeição servida com guardanapos de linho, talheres de metal e copos de vidro, além de check-in e embarque com prioridade.

Entre as possibilidades do menu estão costela de boi assada com batatas ao molho de pimenta e coxas de frango com molho de mel e harissa; para sobremesa, musse de manga com compota de manga e maracujá. O cardápio também tem versões veganas.

A jornalista viajou a convite da Delta Air Lines

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