Dubai reúne restaurantes estrelados da cozinha internacional

Além dos premiados pelo guia Michelin, há espaço para boas experiências

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Dubai

No meio do deserto cresce uma cidade com edificações suntuosas e pitorescas, alimentadas por dinheiro abundante –e ornamentadas por algumas joias da gastronomia mundial.

Já havia presenciado um cenário assim antes, na aridez de Nevada: Las Vegas, nos Estados Unidos.

Desta vez desembarquei em outras paragens: este deserto fica à beira do Golfo Pérsico, no Oriente Médio; o dinheiro não é arremessado pelo frenesi das roletas, mas jorra do chão em forma de petróleo; os edifícios não imitam torre Eiffel, estátua da Liberdade ou canais de Veneza, são projetos futuristas e de um arrojo exibicionista. Estou em Dubai, parte dos Emirados Árabes Unidos.

Robalo selvagem japonês com açafrão no restaurante Row on 45, em Dubai
Robalo selvagem japonês com açafrão no restaurante Row on 45, em Dubai - Josimar Melo/Folhapress

Esta é uma região que tem uma rica história gastronômica, de tradição levantina –que a gente reconhece nos restaurantes onde é servida comida local que se confunde com as vizinhanças árabe, persa, libanesa, turca.

Dubai (e os Emirados) se orgulha de suas deliciosas e variadas tâmaras secas, de suas especiarias há muito trazidas de longe para o Golfo Pérsico (canela, açafrão, noz-moscada, cúrcuma, e ervas como coentro e hortelã), de pratos consistentes como harisa (mingau salgado de cordeiro e trigo batido) e mandi de frango com arroz basmati.

Mas quando se trata dos grandes restaurantes –como acontece na semelhante Las Vegas— o que se vê é um desfile de grandes nomes da gastronomia mundial que, atraídos por propostas irrecusáveis, colocam seu pezinho no deserto.

Uma realidade ilustrada com o lançamento da edição 2024 do guia Michelin Dubai, que aconteceu em 4 de julho último no hotel One&Only One Za’abeel. Dos quatro restaurantes melhor classificados (com duas estrelas de um máximo de três), três são de famosos chefs estrangeiros: Il Ristorante, do italiano Niko Romito; Row on 45, do britânico Jason Atherton; e Stay, do francês Yannick Alléno. O quarto é o Trèsind Studio, de cozinha indiana moderna.

Passando para os demais restaurantes da lista (sendo 15 com uma estrela, de um total de 106 estabelecimentos contemplados), esbarra-se a todo momento com grandes chefs estrelados de outros países. Três deles já estiveram no posto de número um do mundo na lista World’s 50 Best Restaurants, além de terem a cotação máxima do Michelin em seus países: da França, Mauro Colagreco; da Itália, Massimo Bottura; da Inglaterra, Heston Blumenthal.

Mas a lista de chefs estrelados com restaurantes em Dubai inclui muito mais gente: os franceses Anne-Sophie Pic, Jean Imbert e Daniel Boulud; os espanhóis Dani Garcia, Martín Berasategui e Dabiz Muñoz; o inglês Gordon Ramsay; o português José Avillez; o peruano Gastón Acurio –e outros.

Entre os restaurantes com uma estrela o que mais se aproxima de uma cozinha regional é o Orfali Bros, tocado por três irmãos sírios. Na lista geral há outros que trazem sabores locais, como Al-Fanar e Al Khayma Heritage –este, recomendado como Bib Gourmand (bom e barato).

King crab com beurre blanc de limão do restaurante Duo Gastrobar, em Dubai
King crab com beurre blanc de limão do restaurante Duo Gastrobar, em Dubai - Josimar Melo/Folhapress

Visitar a variedade de restaurantes premiados nos leva menos aos Emirados Árabes e mais a uma volta ao mundo que, dado o alto padrão destas cozinhas, não deixa de ser um deleite. O inglês Jason Atherton atende somente 22 clientes por noite para servir um longo e instigante menu-degustação de base francesa com pitadas orientais em seu Row on 45 (promovido a duas estrelas no guia deste ano). No La Dame de Pic (uma estrela) a atração é a elegante cozinha francesa moderna de Anne-Sophie Pic.

Mesmo entre os sem estrela, a viagem continua num bom nível, nos restaurantes Bib Gourmand –caso do coreano Hoe Lee Kow, no russo Duo Gastrobar, ou, para ficar mais próximo, no iraniano Berenjak. Cito ainda o Arabian Tea House, que não está no guia mas oferece uma experiência imersiva na cozinha local, num longo café da manhã.

O jornalista viajou a convite do Departamento de Economia e Turismo de Dubai com apoio da companhia aérea Emirates

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