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08/12/2003
-
05h56
Os irlandeses podem até dar a entender que sua famosa cerveja preta não lhes apetece de forma extraordinária e concordar com a existência de boas marcas estrangeiras, mas dificilmente aceitarão, sem demonstrar uma ponta de ofensa, a insinuação de que o uísque escocês possa ser melhor.
Nem a grafia é igual -"whiskey" (para irlandeses) e "whisky" (para escoceses). As diferenças vão muito além de uma simples letra. Para saber mais sobre o mundo do "uiske beatha" (pronuncia-se "uísque bara"), que quer dizer água da vida em gaélico, a visita a uma destilaria esclarece e anestesia.
Em Dublin, um tour pela Old Jameson, de 1780, ressalta algumas distinções curiosas na feitura do "whiskey" e do "whisky".
"O uísque irlandês é destilado três vezes", diz a guia. Grande parte da bebida escocesa passaria duas vezes pelo processo. Como a bebida da Irlanda é mais destilada, suas impurezas ficam para trás. Outra: o uísque irlandês mistura dois tipos de cevada, sendo que um deles germina na água, preservando aroma e sabor leves.
Mais uma: o processo de secagem é feito em espécies de fornos que mantêm o sabor do malte. Já no vizinho das "highlands", a planta é seca com turfas (material vegetal decomposto em solo escuro), o que dá à sua bebida um gosto enfumaçado.
Grand finale: o tempo de armazenamento do uísque irlandês é maior que o do concorrente.
A guia trabalha com afinco na exaltação do puro malte nacional. Para tirar sua própria conclusão, ao final de 40 minutos, quatro visitantes são escolhidos para degustar quatro doses da bebida irlandesa e duas da rival da Escócia --isso mesmo, seis doses por pessoa. O cambaleante degustador ainda ganha mais uma dose da marca preferida. Já os outros visitantes bebericam só as sobras.
Para integrar os quatro selecionados, siga a dica: no início da visita, sente-se na primeira fila do auditório em que é apresentado um vídeo de dez minutos contando um pouco da história do uísque (os introdutores teriam sido os monges, que fizeram sua própria versão da bebida!).
Quando solicitarem voluntários, erga a mão rapidamente. A concorrência é razoável, pois muitos turistas aprendem o macete com os guias do ônibus que faz o city tour por Dublin. Sugestão: deixe a visita para o final do dia, quando a água da vida escorre melhor.
Destilaria Old Jameson - Funciona das 9h30 às 17h30; entrada: 7 para adultos; Bow Street Smithfield, Dublin 7
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da enviada especial da Folha de S.PauloOs irlandeses podem até dar a entender que sua famosa cerveja preta não lhes apetece de forma extraordinária e concordar com a existência de boas marcas estrangeiras, mas dificilmente aceitarão, sem demonstrar uma ponta de ofensa, a insinuação de que o uísque escocês possa ser melhor.
Nem a grafia é igual -"whiskey" (para irlandeses) e "whisky" (para escoceses). As diferenças vão muito além de uma simples letra. Para saber mais sobre o mundo do "uiske beatha" (pronuncia-se "uísque bara"), que quer dizer água da vida em gaélico, a visita a uma destilaria esclarece e anestesia.
Em Dublin, um tour pela Old Jameson, de 1780, ressalta algumas distinções curiosas na feitura do "whiskey" e do "whisky".
"O uísque irlandês é destilado três vezes", diz a guia. Grande parte da bebida escocesa passaria duas vezes pelo processo. Como a bebida da Irlanda é mais destilada, suas impurezas ficam para trás. Outra: o uísque irlandês mistura dois tipos de cevada, sendo que um deles germina na água, preservando aroma e sabor leves.
Mais uma: o processo de secagem é feito em espécies de fornos que mantêm o sabor do malte. Já no vizinho das "highlands", a planta é seca com turfas (material vegetal decomposto em solo escuro), o que dá à sua bebida um gosto enfumaçado.
Grand finale: o tempo de armazenamento do uísque irlandês é maior que o do concorrente.
A guia trabalha com afinco na exaltação do puro malte nacional. Para tirar sua própria conclusão, ao final de 40 minutos, quatro visitantes são escolhidos para degustar quatro doses da bebida irlandesa e duas da rival da Escócia --isso mesmo, seis doses por pessoa. O cambaleante degustador ainda ganha mais uma dose da marca preferida. Já os outros visitantes bebericam só as sobras.
Para integrar os quatro selecionados, siga a dica: no início da visita, sente-se na primeira fila do auditório em que é apresentado um vídeo de dez minutos contando um pouco da história do uísque (os introdutores teriam sido os monges, que fizeram sua própria versão da bebida!).
Quando solicitarem voluntários, erga a mão rapidamente. A concorrência é razoável, pois muitos turistas aprendem o macete com os guias do ônibus que faz o city tour por Dublin. Sugestão: deixe a visita para o final do dia, quando a água da vida escorre melhor.
Destilaria Old Jameson - Funciona das 9h30 às 17h30; entrada: 7 para adultos; Bow Street Smithfield, Dublin 7
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