Restaurante italiano Osteria Francescana é eleito o melhor do mundo pela segunda vez
Lista anual do 50 Best foi anunciada nesta terça (19), em Bilbao
Já é assinante? Faça seu login
Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:
Oferta Exclusiva
6 meses por R$ 1,90/mês
SOMENTE ESSA SEMANA
ASSINE A FOLHACancele quando quiser
Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.
O restaurante Osteria Francescana, em Modena, na Itália, foi apontado como o melhor do mundo pelo 50 Best, nesta terça-feira (19), em Bilbao, na Espanha.
Pequena e discreta, a casa é comandada pelo chef italiano Massimo Bottura, que combina elementos tradicionais da gastronomia italiana a técnicas contemporâneas em suas receitas.
O único brasileiro a aparecer na lista dos 50 melhores foi o D.O.M., de Alex Atala, em 30º lugar. A casa paulistana caiu 14 posições em relação ao ano passado. A mais alta colocação do restaurante, quarto lugar, foi registrada em 2012.
Os premiados foram revelados no palácio Euskalduna, em Bilbao, no País Basco. Em 2017, a cerimônia ocorreu em Nova York.
Outras premiações haviam sido divulgadas antes da cerimônia oficial: melhor chef mulher (para a britânica Clare Smyth, do restaurante Core by Clare Smyth, em Londres), restaurante promissor (para o SingleThread, na Califórnia) e de conjunto da obra para o peruano Gastón Acurio (Astrid y Gastón).
Além disso, foram premiados também o chef americano Dan Barber (a escolha dos chefs) e o mestre-confeiteiro francês Cédric Grolet (melhor pâtissier do mundo).
Parte da lista já havia sido revelada, com os vencedores de 51º a 100º, em 12/6, pela internet. Três restaurantes brasileiros apareceram no ranking: o estreante A Casa do Porco (79º), o paulistano Maní (87º) e o carioca Lasai (100º).
Além da apresentação dos premiados de 2018, a cerimônia prestou homenagem a três grandes nomes da gastronomia mortos nos últimos meses: o americano Anthony Bourdain, o francês Paul Bocuse e o italiano Gualtiero Marchesi.
Tido como o “Oscar da gastronomia”, o prêmio da revista britânica Restaurant é uma compilação anual de votos eletrônicos de jurados de todo o mundo, chefs, restaurateurs, críticos e "foodies".
Conheça a lista completa dos 50 melhores restaurantes do mundo
No.1 Osteria Francescana (Itália) —primeiro colocado em 2016
No.2 El Celler de Can Roca (Espanha)
No.3 Mirazur (França)
No.4 Eleven Madison Park (EUA) —primeiro colocado em 2017
No.5 Gaggan (Tailândia)
No.6 Central (Peru)
No.7 Maido (Peru)
No.8 Arpège (França)
No.9 Mugaritz (Espanha)
No.10 Asador Etxebarri (Espanha)
No.11 Quintonil (México)
No.12 Blue Hill at Stone Barn (EUA)
No.13 Pujol (México)
No.14 Steirereck (Áustria)
No.15 White Rabbit (Rússia)
No.16 Piazza Duomo (Itália)
No.17 Den (Japão) —a maior subida na lista, estava em 45º, em 2017
No.18 Disfrutar (Espanha) —a melhor estreia do ano
No.19 Geranium (Dinamarca) —também recebeu o prêmio de hospitalidade
No.20 Attica (Austrália)
No.21 Alain Ducasse au Plaza Athénée (França)
No.22 Narisawa (Japão)
No.23 Le Calandre (Itália)
No.24 Ultraviolet by Paul Pairet (China)
No.25 Cosme (Estados Unidos)
No.26 Le Bernardin (EUA)
No.27 Boragó (Chile)
No.28 Odette (Cingapura)
No.29 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (França)
No.30 D.O.M. (Brasil) —estava em 16º em 2017
No.31 Arzak (Espanha)
No.32 Tickets (Barcelona)
No.33 Clove Club (Inglaterra)
No.34 Alinea (EUA)
No.35 Maaemo (Noruega)
No.36 Reale (Itália)
No.37 Tim Raue (Alemanha)
No.38 Lyle’s (Inglaterra)
No.39 Astrid y Gastón (Peru)
No.40 Septime (França)
No.41 Nihonryori RyuGin (Japão)
No.42 The Ledbury (Inglaterra)
No.43 Azurmendi (Espanha) —também recebeu o prêmio de sustentabilidade
No.44 Mikla (Turquia)
No.45 Dinner by Heston Blumenthal (Inglaterra)
No.46 Saison (EUA)
No.47 Schloss Schauenstein (Suíça)
No.48 Hiša Franko (Eslovênia)
No.49 Nahm (Tailândia)
No.50 The Test Kitchen (África do Sul)
Receba notícias da Folha
Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber
Ativar newsletters