Um dos principais pratos da culinária nativa havaiana, o poke ficou mais conhecido no Brasil nos últimos anos. Além de saboroso e saudável, o prato enche os olhos por ser bem colorido, sempre com uma opção de proteína acompanhada de legumes e frutas. O chef Ravi Leite ensina uma versão com atum, que pode ser encontrada em seu restaurante Hi Pokee.
Foi em 2016 que o ex-MasterChef ouviu falar pela primeira vez do prato e viu um grande potencial. "Um amigo que pega onda e estava no Havaí me mandou uma mensagem dizendo que o poke era a melhor comida do mundo. Fiquei curioso, fui dar uma olhada na internet e vi que a receita já estava bombando na Califórnia", diz.
O chef conta que no mesmo dia passou no mercado, comprou os ingredientes e preparou o prato para três amigos. "Eles viraram meus sócios na mesma noite", lembra.
No Havaí, a receita tradicional é simples: peixe marinado cortado em cubos. No Hi Pokee, porém, cada cliente pode criar um poke do seu jeito. Segundo Leite, a maioria opta por misturar arroz branco com salmão cru e avocado. Veja a receita do Poke Primeiro.
POKE PRIMEIRO
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
-
400g de gohan (arroz japonês cozido, sem tempero)
-
300 g de atum
-
1 avocado
-
1/2 cenoura fatiada
-
100 g de tomate-cereja
-
1/2 cebola roxa cortada fininha
-
Cebolinha a gosto
-
Gergelim a gosto
-
Maionese kewpie a gosto
Ingredientes molho clássico
-
4 colheres de sopa de shoyu
-
1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
-
1 colher de sopa de vinagre de arroz
-
1 colher de chá de gengibre ralado
-
1 colher de chá de alho ralado
-
1 unidade de pimenta-dedo-de-moça
-
1 colher de sopa bem rasa de açúcar
Preparo
- Cortar o lombo de atum em cubos de 1 cm, a cenoura em rodelas bem fininhas e o tomate-cereja ao meio
- Misturar todos os ingredientes do molho clássico
- Em um bowl, fazer uma cama com metade da quantidade de arroz, maionese por cima, cenoura, tomate e avocado
- Temperar o peixe com o molho clássico, cebola roxa, cebolinha e gergelim
- Terminar de montar o bowl colocando o peixe já temperado e a alga nori cortada bem fininha
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.