Siga a folha

Menu kids: como escolher pratos saudáveis em restaurantes

Edição da newsletter Menu dá dicas do que procurar e o que evitar na hora de alimentar crianças fora de casa

Assinantes podem enviar 7 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

São Paulo

Esta é a edição da Menu, a newsletter da Folha com dicas de restaurantes, receitas e o que mais você precisa saber sobre gastronomia. Ela chega antes para assinantes premium. Quer recebê-la todas as sextas no seu email? Inscreva-se abaixo:

Menus infantis costumam ter porções menores e preço reduzido. Mas a maioria apresenta baixa qualidade nutricional, segundo novo estudo publicado pela pesquisadora Janaína Venzke, da UFRGS, na Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil.

Venzke e seu grupo de pesquisa, do departamento de nutrição, notaram que faltam hortaliças, frutas e até mesmo arroz com feijão nos cardápios. Outro problema aparece nas bebidas, que incluem refrigerantes e sucos industrializados com açúcar demais, em vendas casadas.

Menu infantil com carne bovina, brócolis, cenoura, ervilha e mandioquinha - Foto: Raquel Cunha/Folhapress

Segundo a pesquisadora, o cenário preocupa porque comer fora de casa é rotina para muitos brasileiros. Por isso, ela dá dicas de como encontrar pratos infantis mais saudáveis

Leia a descrição dos ingredientes
É importante saber, por exemplo, se o molho de tomate do espaguete é ultraprocessado ou não. Adultos devem pedir ao restaurante informação sobre tudo o que está no prato e de como foi feito para ter segurança na oferta de comida para os pequenos.

Se não souberem discernir o que é saudável, os pais podem sempre recorrer a guias alimentares, como os publicados pelo Ministério da Saúde, recomenda Venzke.

Em linhas gerais, a pesquisadora sugere evitar menus com:

  • Frituras
  • Molhos e preparações ultraprocessados
  • Sucos industrializados

Segundo a pesquisadora, há monotonia no que é oferecido às crianças, já que os cardápios se limitam a massas ou batatas fritas. A alternativa, diz ela, é procurar menus infantis que tenham mais ingredientes saudáveis.

As opções que nunca falham incluem:

  • Legumes e verduras crus, cozidos e refogados
  • Arroz e feijão
  • Macarrão
  • Carnes (frango, boi, peixe)
  • Preparação da culinária regional

"Dá para tornar o menu infantil mais colorido e interessante com as técnicas de gastronomia", afirma ela. Os alimentos variados também ajudam no processo de iniciação alimentar das crianças.

Ao invés de fritar um peixe, é possível marinar, grelhar ou assar. Basta criatividade aos restaurantes para substituir as frituras por outro modelos de preparo, diz a professora.

Varie na sobremesa
Doce depois das refeições não é tão problemático, desde que seja variado com frutas in natura, picadas, em forma de picolé ou saladas ao longo da semana.

As sobremesas dos restaurantes passam pelo mesmo problema de falta de informação dos outros pratos. Um pudim pode ser ultraprocessado, com acidulantes, conservantes e corantes, mas o cliente não sabe sem ler a ficha técnica.

"Mas um pudim e uma fritura às vezes não fazem mal", diz a pesquisadora. O importante é que pais desenvolvam o olhar para uma alimentação mais saudável.

"Já é um ganho enorme e as crianças passam a ter acesso a alimentos mais nutritivos mesmo alimentando-se fora de casa", finaliza.

Para consultar:
- Guia alimentar para a população brasileira
- Guia alimentar para crianças de até 2 anos

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas