Café na Prensa

Tudo sobre a bebida, do grão à xícara

Café na Prensa - David Lucena
David Lucena
Descrição de chapéu alimentação

Café percorre longo processo desde o pé até a xícara

Grãos precisam ser separados da polpa, secados, descansados, torrados, moídos e embalados

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São Paulo

Comecemos pelo óbvio que frequentemente é esquecido: café é uma fruta. Mas, para que essa fruta se torne o pó escuro que usamos para fazer a bebida, é preciso submetê-la –ou melhor, submeter os grãos dela– a um longo processo.

Apesar de o Brasil ser o maior produtor do mundo, muitos brasileiros, sobretudo os que cresceram no meio urbano, não sabem como o café é feito, a despeito de ingerir a bebida diariamente.

Fruto de café despolpado com grãos ao lado
Grãos são removidos de dentro do fruto café - David Lucena/Folhapress

A produção de uma das bebidas mais consumidas do mundo envolve muito tempo e uma quantidade enorme de trabalho.

Veja abaixo o caminho percorrido pelo café desde o pé até a xícara. Ao fim do texto, há uma galeria com imagens de cada etapa do processo.

NO PÉ

O cafeeiro dá um fruto pequeno e ovalado, que muda da cor verde para vermelho ou amarelo à medida que amadurece.

COLHEITA E PROCESSAMENTO

Quando atinge a maturidade, o fruto é colhido e despolpado. Isto porque a polpa não tem uso comercial e acaba sendo descartada. O que é de fato utilizado para preparar a bebida são os grãos que ficam dentro dos frutos.

Esse processo de remoção da polpa pode ser feito a seco ou lavado, por exemplo. Também é possível induzir fermentação para gerar novas camadas de sabores.

SECAGEM

Em seguida, esses grãos ainda precisam secar por um tempo. Eles podem ficar secando sobre terreiros de cimento ou então em terreiros suspensos –que são como "camas".

Em geral os cafés ficam pelo menos 15 dias secando nesses terreiros. Durante este tempo, eles são remexidos e revirados constantemente, a fim de que sequem uniformemente. Algumas fazendas mais estruturadas possuem máquinas que são usadas para secar mecanicamente, o que acelera o processo.

DESCANSO E BENEFICIAMENTO

Após os grãos secarem, eles ainda precisam "repousar" um pouco, por pelo menos mais 15 dias. Em seguida, seguem para o processo de beneficiamento, para eliminar impurezas e remover grãos que eventualmente estejam fora do padrão.

TORRA

Somente após tudo isso, eles estão prontos para serem torrados. Esta é uma etapa crucial do processo. Uma torra mal feita pode pôr a perder um café muito bem colhido e processado.

MOÍDO E EMBALADO

Depois de torrados, os cafés são moídos e embalados –ou vendidos em grãos para consumidores que têm moedor em casa.

DENTRO DE CADA ETAPA HÁ VÁRIAS POSSIBILIDADES

É importante salientar, contudo, que cada uma dessas etapas contempla muitas variáveis e possibilidades. A colheita, por exemplo, pode ser manual, seletiva, com derriça ou máquinas colheitadeiras.

Já o processamento pós-colheita pode ser feito por vários métodos, como o natural, o descascado e o lavado. Cada um desses processos resulta em uma bebida com diferentes sabores.

CONFIRA NAS IMAGENS ABAIXO O CAMINHO COMPLETO:

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