Kafta é uma variação da palavra persa kūfta, que significa bater e moer. Os kaftas podem ser preparados com carne bovina, de cordeiro ou de frango, e até em receitas vegetarianas.
O grande diferencial de um kafta para os espetinhos de carne moída está no tempero —sua origem é no Oriente Médio, berço das especiarias, onde se utiliza muito cominho, coentro, pimentas, cravo, canela, entre outros.
O kafta pode ser servido cru, grelhado na frigideira, na brasa, ou assado no forno. Vai bem como aperitivo, prato principal acompanhado de batatas, tomates, cebolas e arroz com macarrão cabelo de anjo frito, ou como lanche no pão sírio com alface, tomate, cebola, homus e pasta de alho.
Hoje, trago minha versão deste clássico: kafta com um chimichurri de hortelã. Bom apetite!
Kafta com chimichurri de hortelã
INGREDIENTES
1 kg de carne moída.
1 colher de sopa de pimenta síria.
1 colher de sopa de salsinha picada.
½ cebola ralada.
1/2 xícara de cebolinha picada.
1 xícara de hortelã picado.
1 cebola roxa picada.
3 dentes de alho picados.
1 colher de sopa de pimenta calabresa.
Suco de 1 limão.
200 ml de azeite.
Sal a gosto.
Espetos de bambu.
PREPARO
Coloque os espetos de madeira de molho em água por 10 minutos, para não queimar na hora de levar à brasa.
Junte a carne moída com a pimenta síria, cebola ralada, 1 colher de sopa de salsinha picada, 1 colher de sopa de cebolinha picada, 1 colher de sopa de cebola picada, 1 dente de alho picado e sal. Misture bem os ingredientes e molde a carne nos espetos de bambu.
Leve para a brasa alta por 2 minutos cada lado.
Para o chimichurri, junte o restante da cebolinha e do alho, o hortelã, a cebola e macere bem com a ajuda de uma faca, ou no pilão, para que o tempero fique como uma pasta. Acrescente a pimenta calabresa, o suco de limão, o sal e junte o azeite.
Misture até ficar homogêneo e sirva com o kafta.
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.