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Julio Wiziack é editor do Painel S.A. e está na Folha desde 2007, cobrindo bastidores de economia e negócios. Foi repórter especial e venceu os prêmios Esso e Embratel, em 2012

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Descrição de chapéu inflação

Consumidor avalia preço de carnes para ceia de Natal, segundo empresa de cashback

Muitos gostariam de incluir bacalhau entre os pratos, mas não vão por causa do preço, segundo a Gelt

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São Paulo

Em ano de inflação e renda limitada, o brasileiro faz as contas para a ceia de Natal. Mais de 60% dos entrevistados ouvidos por um levantamento da plataforma de cashback Gelt pretendem gastar entre R$ 150 e R$ 250.

Pouco mais de 21% devem investir entre R$ 250 a R$ 350, com preferência por chester ou pernil de porco —proteínas comuns na época e que foram menos impactadas pela inflação na comparação com a carne vermelha, por exemplo.

Dois senhores em fila, na frente de uma vitrine de carnes
Consumidores são atendidos em açougue no mercado municipal da Cantareira, em São Paulo - Rubens Cavallari/Folhapress

Metade dos 5.700 consumidores entrevistados gostariam de incluir bacalhau na ceia, mas vão abrir mão neste ano por causa do preço.

A inflação também tem limitado o poder de compra dos brasileiros no comércio. Os lojistas esperam que as vendas se aproximem das registradas antes da pandemia, mas com os preços elevados, os consumidores têm gastado menos e priorizado a compra de brinquedos para as crianças.

Com Andressa Motter e Ana Luiza Tieghi

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