Ainda não assimilei por completo a ideia de uma Copa do Mundo sem a participação da Itália.
Principalmente porque me propus a publicar neste espaço uma receita de cada seleção da Copa, e nenhum panorama da culinária global é completo sem uma macarronada. Isso não poderia ficar assim.
Aí descobri que a Tunísia, nação árabe no norte de África, é o país com o segundo maior consumo de macarrão por cabeça no mundo —o campeão imbatível é a Itália.
Faz todo sentido: em linha reta, o litoral tunisiano fica a cerca de 80 quilômetros da ilha italiana de Pantelleria. O intercâmbio é intenso.
As famílias tunisianas comem algo parecido com a macarronada brasileira, a massa com um guisadão de tomate e algum tipo de carne.
Os mais comuns são carneiro e frango, mas também fazem com carne de vaca, peixe e camarão. Porco, por se tratar de um país de maioria muçulmana, não entra no cardápio —ninguém te proíbe de usar, mas não vai ficar lá muito autêntico.
Além disso a macarronada da Tunísia —a chamada makrouna— é uma mistura da culinária da Itália com a dos países árabes, como Marrocos e Egito. Leva um monte de especiarias que, naquelas bandas, já vêm misturadas em fórmulas (a harissa e o ras-el-hanout são dois tipos).
Você pode até achar e pagar caro por essas misturas em algumas cidades do Brasil; o mais sensato, porém, é misturar coisas como semente de coentro, cominho, páprica e pimenta.
Também é comum a adição de grão-de-bico e/ou ervilha ao molho. A massa usada pode ser espaguete ou o que estiver à mão até mesmo o macarrão pequeno e curto, para sopa.
Lembre-se de que cada carne tem um tempo de cocção. Eu usei sobrecoxa de frango, que fica pronta rápido, mas outros tipos (músculo de boi, por exemplo) podem demandar mais tempo no fogo.
Makrouna
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de azeite.
100 g de filé de peito ou sobrecoxa de frango, em cubos.
3 dentes de alho picados.
1 folha de louro.
1 colher (sopa) de cúrcuma.
1 colher (sopa) de páprica.
1 colher (sopa) de cominho em pó.
1 colher (sopa) de coentro em pó.
1 colher (café) de pimenta caiena.
1 colher (café) de pimenta do reino.
1 lata de tomates pelados.
100 g de grão-de-bico cozido.
250 g de macarrão.
2 pimentas verdes assadas ou tostadas.
MODO DE FAZER
- Aqueça o azeite e doure os pedaços de frango. Reserve.
- No mesmo azeite, refogue o alho com os temperos. Junte o tomate e o grão-de-bico e cozinhe por 15 minutos. Ajuste o sal.
- Devolva o frango à panela e cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Sirva o macarrão com o molho e uma pimenta tostada (opcional).
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