Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão
Descrição de chapéu alimentação

Cozido diretamente no molho, espaguete à assassina faz sucesso no TikTok

Receita italiana diferentona fica crocante como o yakissoba oriental

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O spaghetti all’assassina é uma receita que está na moda porque viralizou no TikTok. Já tem restaurante em São Paulo que prepara o macarrão: a Spaghetteria do Cintra, nos Jardins.

Trata-se de um espaguete com um molho de tomate muito básico, quase simplório.

O que diferencia o espaguete à assassina de outras massas ao sugo é o inusitado modo de preparo: em vez de cozinhar o macarrão em água fervente, você o prepara diretamente no molho de tomate, numa frigideira em fogo alto, como se fosse um risoto.

Esse prato peculiar foi inventado em Bari, no sul da Itália, e se chama assassino em razão da quantidade ignorante de pimenta, que fica ainda mais ardida porque o molho acaba ultraconcentrado.

O pepperoncino, malagueta desidratada que aqui conhecemos por pimenta calabresa, é importante, mas não fundamental.

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Espaguete à assassina em receita de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira/Folhapress

Na realidade, a massa à assassina é mais uma técnica do que uma receita. Você pode variar os ingredientes a gosto, desde que siga alguns passos.

Comece fritando alho em azeite numa frigideira larga, no fogo alto. Aí você coloca o macarrão e adiciona uma concha do molho diluído em água. Não se deve mexer no espaguete, a ideia é formar uma casquinha de queimado no fundo.

Quando a água estiver quase acabando, é hora de virar a massa com muito cuidado e despejar mais uma conchada de molho.

O processo se repete até que o espaguete esteja al dente. Mais que al dente: crocante. Ele fica frito: é a versão italiana do yakissoba das cozinhas chinesa e japonesa.

Repeti essa receita duas vezes na mesma semana: a primeira deu muito certo, e a segunda flopou. Aprendi algumas coisas importantes.

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Espaguete à assassina em receita de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira/Folhapress

Você vai precisar de uma panela larga o bastante para acomodar o espaguete. Na falta de utensílios tipicamente italianos, fiz numa panela de barro capixaba.

Melhor fazer em quantidades modestas, meio pacote de macarrão para um fogão de dimensões domésticas. Tentei fazer o dobro dessa quantia e obtive massa empapada, quase morta. O contrário do que você deseja no espaguete à assassina.


ESPAGUETE À ASSASSINA

Rendimento: 2 a 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 lata de tomates pelados

A mesma medida em água

1 colher (sopa) de extrato de tomate

1 colher (chá) de sal

1 ramo de manjericão

2 colheres (sopa) de azeite

3 dentes de alho

4 azeitonas pretas sem caroço (opcional)

Pimenta calabresa a gosto

500 g de espaguete

Queijo ralado para servir

Modo de fazer

  1. Bata, com um processador ou liquidificador, o tomate, a água, o extrato, o sal e um punhado de manjericão. Transfira para uma panela e mantenha aquecido.

  2. Numa frigideira larga o bastante para acomodar o espaguete inteiro, aqueça o azeite em fogo alto. Frite rapidamente o alho, a pimenta e as azeitonas. Jogue uma molho o bastante para cobrir por completo o fundo da panela.

  3. Distribua o espaguete, com os fios em paralelo, e não mexa nele.

  4. Quando o caldo secar, vire o macarrão cuidadosamente com uma colher de pau ou silicone (a intenção é formar uma casquinha tostada) e adicione mais líquido, apenas o suficiente para cobrir a massa.

  5. Repita a operação quantas vezes for necessário, até a massa ficar cozida al dente.

  6. Sirva o espaguete com mais manjericão fresco e queijo ralado.

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