Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

Salvar artigos

Recurso exclusivo para assinantes

assine ou faça login

Terra Vegana

Na guerra, restam apenas as batatas

Receita dos pierogi da minha avó é das poucas memórias que temos da Polônia

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Pasteizinhos de batata com cebola, por anos acreditei que fossem uma invenção da minha avó, mas são um prato típico de países do leste europeu, como a Ucrânia (onde são conhecidos como varenyky) e a Polônia (onde são chamados de pierogi).

Nos encontros de família, eles sempre marcaram presença, ao lado do chucrute, dos embutidos feitos em casa, do pão caseiro e do que eu sempre chamei de "sopa de beterraba", mas é borscht.

Não imaginava que dessem tanto trabalho para ser preparados. Os pasteizinhos sempre apareciam ali, na minha frente, envoltos por cebola dourada e recheadíssimos de batata amassada com mais cebola.

Restava a mim comer uns sete e encostar o garfo, e ouvir o "mas já, filhinha?" da minha avó. Agora entendo: quando passamos horas de pé na cozinha, queremos que todos passem horas sentados comendo. É o mínimo.

Para ninguém se desencorajar a preparar os pierogi (são deliciosos, façam), vou revelar o truque da minha tia: a massa de pastel, vendida na feira, pode fazer as vezes da massa caseira.

Num passe de mágica, a bancada e o teto cheios de farinha, a ginástica de sovar, o improviso da garrafa de vinho na falta de um rolo para abrir a massa, o copo de vidro e seu esforço enérgico para formar círculos, tudo isso, puf, some.

É abrir o saco, usar uma camada dupla de massa para segurar bem o recheio, e pronto —para garantir uma versão 100% vegetal, não se esqueça de perguntar ao feirante qual o tipo de gordura utilizada. Dica de vegana chata: se ele responder "margarina", não comemore antes da hora e siga o seu inquérito: "Você pode me dizer a marca da margarina? Preciso saber se leva leite na composição, obrigada".

Dê um Google na marca e descubra. Por legislação, a margarina pode conter até 3% de gordura láctea no total do perfil de gordura do produto —olha só que pegadinha.

O atalho da massa, no entanto, é capaz de cortar aquele momento final em que comemos e nos orgulhamos da nossa própria criatura. O "uau, fui eu que fiz" pode ser substituído por um "parabéns, time, nós fizemos!". Se for para botar a mão na massa, que sejam pelo menos 4. Daí, sim, vale a pena.

A receita da minha avó, filha de poloneses, é quase vegana. Eu substituí o ovo por uma colherada extra de margarina 100% vegetal. No recheio, minha avó nunca usou queijo ou carne de porco, como aparecem em algumas versões. Trigo, batata e cebola: a tríade da cozinha pobre, da cozinha da guerra, da resistência, da inventividade para se ter algum prazer enquanto aviões rasgam o céu e famílias perdem um membro ou todos —avós, pais, filhos e netos.

A família da minha avó fugiu para o Brasil durante a Primeira Guerra Mundial, e se instalou no interior do Paraná, em terras que receberam muitos poloneses e ucranianos, como Guarapuava e Ponta Grossa.

Minha avó sabe falar polonês até hoje, embora nenhum de nós fale. Tem 93 anos, é absolutamente lúcida, mas não sabe dizer de que região da Polônia seus pais vieram. É uma história que foi, como tantas outras, apagada. No final, a guerra não faz nem vencedores, nem perdedores. Restam apenas batatas.


Pierogi

Massa

INGREDIENTES

2 ½ copos de farinha de trigo.

1 copo de água.

¼ xic manteiga vegana derretida, ou de margarina 100% vegetal.

1 colher de chá de sal.

Recheio e coberturas

.
Os pastéis pierogi, com receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

INGREDIENTES

4 batatas.

4 cebolas.

Óleo de girassol, o quanto baste.

Sal e pimenta preta a gosto.

Cebolinha e queijo vegano (completamente opcional, para finalizar).

PREPARO

  1. Junte numa panela a água, a manteiga vegana e o sal. Leve para o fogo médio para derreter.
  2. Adicione a farinha de trigo numa tigela. Abra um buraco no meio e transfira a mistura de água e manteiga derretida. Envolva com a ajuda de uma espátula de silicone, fazendo movimentos circulares, até formar uma bola. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove suavemente por 5 minutos.
  3. Faça uma bola com a massa e transfira para uma tigela untada com azeite. Pincele azeite por toda superfície da massa (o azeite é uma alternativa mais sustentável do que o filme plástico para preservar a umidade da massa). Deixe descansar por uma hora.
  4. Cozinhe as batatas até amolecerem completamente. Descasque e amasse. Tempere com um pouco de sal e pimenta preta.
  5. Corte as cebolas ao meio. Descasque as metades e em seguida corte em tiras meia-lua. Cubra ligeiramente o fundo de uma frigideira grande com óleo de girassol. Leve ao fogo máximo e, quando estiver quente, junte a cebola. Mexa de tempos em tempos, até a cebola ficar completamente dourada, quase queimando. Desligue o fogo e tempere com um pouco de sal.
  6. Adicione ⅓ da cebola dourada na batata amassada, para o recheio. Misture bem.
  7. Divida a massa em quatro pedaços. Abra um pedaço de massa sobre uma bancada enfarinhada, com a ajuda de um rolo. A massa não deve ficar muito fina. Corte círculos com a ajuda de um copo ou de um cortador redondo. No centro de cada círculo, adicione uma colher de sopa rasa do recheio. Feche a massa, unindo as bordas em formato de uma meia-lua. Sele bem a borda, apertando a massa com a ponta dos dedos.
  8. Repita o passo anterior com as três partes restantes da massa.
  9. Leve os pasteizinhos para cozinhar em água fervente, de 6 a 8 de cada vez. Quando eles subirem à superfície, conte mais dois minutos e retire da panela com a ajuda de uma colher escumadeira. Reserve em um prato.
  10. Os pasteizinhos estão prontos para serem consumidos, com a cebola dourada por cima. Outra possibilidade é finalizar na frigideira aquecida com um pouco de azeite, de um dos lados, para ficar crocante. Decore com a cebolinha e o queijo vegano e consuma imediatamente.

DICAS​

  1. As sobras de massa rendem um belo macarrão rústico. Corte em tirinhas e leve para cozinhar em água fervente por 4 minutos, escorra e sirva com o molho de sua preferência.
  2. Os pierogis podem ser congelados: modele e distribua numa tábua e leve ao congelador sem cozinhar previamente. Quando estiverem completamente congelados, os pasteizinhos podem ser armazenados em um saco.

LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.