Toda família tem uma pessoa que não gosta de uva passa ou do tender. Pêssego em caldas na comida salgada, então, nem pensar.
Nem toda a família tem um vegano, ou um vegetariano, embora essa seja uma realidade cada vez mais comum, uma vez que a população vegetariana já soma mais de 30 milhões de brasileiros, segundo a última pesquisa realizada pelo Ibope, em 2018.
Seja para o caso daqueles que não são fãs dos pratos típicos de Natal, seja para aqueles que não comem carne, a receita de hoje é uma ótima opção.
Sem glúten e naturalmente sem lactose, a quiche de cebola caramelizada com "queijo" casa bem com as noites quentes do verão, ao contrário do peru e grande elenco, que fazem transpirar aqueles que importam tradições do hemisfério norte para baixo da linha do Equador.
O recheio, com muita cebola lentamente caramelizada no suco de laranja e um "queijo" preparado com tofu sedoso —aquele que geralmente vai no missoshiro é mais macio e suave do que o tofu tradicional— desperta suspiros mesmo naqueles mais céticos em relação à culinária à base de vegetais.
Ofereci um pedaço a um tio que, depois de repetir a dose, me disse que a quiche "nem parece que é vegana", de tão gostosa que é. Fiz da ofensa o maior elogio que poderia receber de um carnista inveterado.
Para a massa sem glúten, sugiro um mix de farinha de amêndoas, farinha de coco e goma xantana, que ajuda a dar a liga entre os ingredientes, função que o glúten desempenha muito bem. Quem quiser pode utilizar farinha de trigo, ou uma mistura pronta de farinhas sem glúten.
Optei por um blend caseiro de farinhas à base de oleaginosas para contemplar uma consultoria que me exigiu receitas low carb, ou seja, com poucos carboidratos na composição.
Duvido que vá sobrar um pedaço sequer para contar história, por isso a dica é dobrar a receita e congelar uma das quiches, já assada, para os primeiros dias de janeiro, quando a preguiça impera e tudo o que queremos é uma folga da cozinha.
Vamos à receita.
Quiche de cebola caramelizada com "queijo"
Rendimento: 8 pedaços.
INGREDIENTES DA MASSA
150g de farinha de amêndoas
50g farinha de coco
15g farinha de linhaça
5g goma xantana
80g de manteiga vegana
60g de água gelada
½ colher de chá de sal
INGREDIENTES DA CEBOLA CARAMELIZADA
600g de cebola
1 colher de chá de tomilho seco
2 laranjas
¼ colher de chá de cúrcuma
1 ½ colher de sopa de azeite
3 colher de sopa de molho de soja
2 colher de sopa de agave
INGREDIENTES DO "QUEIJO"
250g de tofu sedoso
100g de creme de leite de soja
30g de levedura nutricional
PREPARO
- Junte as farinhas, a goma xantana e o sal num bowl e misture suavemente com a ponta dos dedos. Corte a manteiga em pedacinhos e adicione no bowl.
- Misture suavemente e em seguida adicione a água fria, colher por colher. Misture até formar uma massa homogênea. Leve a massa para a geladeira por 2 horas.
- Corte a cebola em fatias finas. Refogue com o azeite e o tomilho em fogo médio por 5 minutos. Esprema e adicione o suco das laranjas e o molho de soja na frigideira. Diminua o fogo e deixe cozinhar lentamente, mexendo de tempos em tempos. Quando as cebolas ficarem bem caramelizadas, adicione o agave, misture e desligue o fogo.
- Bata todos os ingredientes do "queijo" no liquidificador por 3 minutos, até obter um creme homogêneo.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma de fundo removível de 20 cm. Tire a massa da geladeira, e espalhe sobre a assadeira, apertando bem contra o fundo, e subindo pelas laterais para formar a borda. Faça furinhos com um garfo, e leve para assar por 20 minutos.
- Retire a assadeira do forno e adicione a cebola caramelizada. Cubra com o creme de "queijo" do passo 3 e leve para o forno por mais 20 minutos.
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