Uma das minhas maiores paixões é recriar memórias afetivas com a comida. Quem foi criança nos anos 90 deve lembrar-se desse prato, servido em basicamente todos os restaurantes da capital. Embora já não seja o hype do momento, o medalhão ao molho madeira continua presente nos menus afora, e não é incomum encontrarmos a iguaria nos bufês dos casamentos.
É um prato que nunca saiu da moda, mas que precisa ser repaginado. Sabemos que a produção de carne bovina corresponde, sozinha, a 25% da emissão dos gases de efeito estufa gerados pela indústria alimentícia. A conclusão é de um estudo publicado em 2021 pela revista científica "Nature Food", que revelou também que a produção de carne gera o dobro dos gases com efeito de estufa quando comparados à produção de todos os alimentos de origem vegetal.
E como substituir o medalhão de carne nesse prato emblemático? A melhor resposta está no cogumelo portobello, de sabor rico, intenso, com notas e textura de carne. O segredo para fazer do cogumelo um medalhão começa antes mesmo de colocá-lo sobre a frigideira. Na hora de higienizar, nada de lavar em água, isso comprometeria a textura e o sabor do nosso medalhão vegano. A terra residual deve ser removida a seco, com a ajuda de um pano de prato limpo ou de papel toalha. Basta esfregar os cogumelos, quanto mais secos eles forem à frigideira, mais carnosos e suculentos ficarão.
Ao contrário do medalhão bovino, o medalhão de portobello não pode ser servido mal passado. Numa primeira etapa, grelhamos na frigideira em fogo alto, para selar, e encerramos a cocção no forno, para garantir que o cogumelo fique bem cozido e macio por dentro. Com a ajuda de uma faquinha bem afiada, fazemos riscas cruzadas na superfície dos cogumelos para ajudar o sabor a penetrar.
E, por falar em sabor, o molho madeira deve ser preparado na mesma panela dos cogumelos, ou seja, na frigideira, para aproveitar o "fundo" repleto de sabores. O espessante do molho é uma mistura de farinha e manteiga —o roux— e pode ser preparado com uma boa manteiga vegana. A chalota, utilizada no preparo do molho, assemelha-se a uma cebola pequena de formato alongado e apresenta um sabor ligeiramente doce e mais suave que o da cebola. Na falta da chalota, podemos usar a cebola roxa. E na falta do portobello, podemos usar outros cogumelos frescos.
A batata é o par perfeito desse prato, um purê aveludado traz um bom contraste de textura com a firmeza do cogumelo. Essa é uma das poucas ocasiões nas quais eu dispenso o arroz, mas quem quiser pode complementar o prato com arroz branco finalizado com folhas de salsinha bem picada.
MEDALHÃO DE PORTOBELLO AO MOLHO MADEIRA
Ingredientes
300 g de cogumelo portobello
200 g de champignon em conserva, escorrido
1 chalota
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ½ colher de sopa de extrato de tomate
½ xícara de vinho tinto
1 ½ xícara de caldo de legumes
Preparo
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Leve os champignons para dourar na manteiga e reserve.
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Higienize os cogumelos com um pano de prato limpo. Corte os talos dos cogumelos e faça riscas cruzadas na parte de cima, isso vai fazer com que os sabores penetrem melhor.
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Leve os cogumelos para grelhar numa frigideira quente, com uma quantidade generosa de azeite, de ambos os lados, até ficarem dourados. Tempere com sal e pimenta de ambos os lados. Transfira os cogumelos para uma assadeira e leve para o forno pré-aquecido a 190 graus por 15 minutos para terminar o cozimento.
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Enquanto isso, prepare o purê e o molho.
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Na mesma frigideira dos cogumelos, refogue a chalota bem picadinha no azeite. Antes de dourar, adicione a manteiga, espere derreter e junte a farinha. Cozinhe essa mistura por 2 minutos e adicione o extrato de tomate. Misture para formar uma pastinha e cozinhe por mais 2 minutos.
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Adicione o vinho, mexa bem com uma vara de arame para dissolver a farinha. Entre com o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até dar o ponto de um molho aveludado e ligeiramente consistente. Tempere com sal e pimenta preta e adicione os champignons reservados.
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Sirva o medalhão de portobello sobre uma cama de purê de batatas e regue generosamente com o molho madeira.
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